Официальные новости

«Русские сезоны» торжественно открылись в Сеуле

39


2 октября 2021 в Сеуле прошла торжественная церемония открытия уникального международного культурного проекта «Русские сезоны».



В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев и министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Хван Хи. Во время церемонии по сложившейся традиции проекта, принимающей стороне был передан символ проекта Жар-птица.



Владимир Осинцев зачитал приветственное слово Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, в котором она отметила, что за 30 лет российско-корейское сотрудничество в сфере культуры пополнилось многими замечательными проектами.



Seoul Arts Center стал первой точкой на карте проекта в Республике Корея. На сцене состоялось выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР, почетного деятеля искусств, дирижера, альтиста, посла «Русских сезонов» Юрия Башмета. В качестве солиста премьерного вечера выступил южнокорейский пианист и органист Чо Чжэ Хёк. Выступления пройдут до 8 октября 2021 года и охватят 5 городов Республики Корея.



«Сегодня состоялась долгожданная церемония открытия «Русских сезонов» в Республике Корея и выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением всемирно известного дирижера Юрия Башмета. Надеюсь, что «Русские сезоны» позволят позабыть все плохое, что принесла пандемия, а также укрепить дружеские отношения между нашими странами», – подчеркнул Министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Хван Хи.



В рамках открывающих мероприятий была организована пресс-конференция при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Корея Андрея Кулика, заместителя Министра культуры Российской Федерации Владимира Осинцева, директора международного культурного проекта «Русские сезоны» Алексея Лебедева, дирижера, художественного руководителя Камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета, ректора Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семена Михайловского.



В ходе пресс-конференции Семен Михайловский поделился, откуда возникла традиция по установке бюстов в рамках гастролей проекта. «Из года в год решить, кому же будет установлен памятник, – это очень тяжелая и непростая задача. На этот раз мы решили отдать дань уважениям одному из классиков русской литературы и самому популярному писателю мира Льву Николаевичу Толстому. Традиционно бюст был изготовлен выпускницей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Екатериной Пильниковой», – поделился Семен Михайловский. Передача в дар бюста Л. Н. Толстого планируется в ноябре 2021 года в Сеуле.



Во время пресс-конференции Алексей Лебедев поделился планами гастролей проекта, рассказал о выступлениях, которые состоятся 17-18 октября, – концертах российского скрипача Вадима Репина в Сеуле, а затем в городе Дэйжон. О планах совместных выступлений учеников Академии русского балета имени Вагановой с корейскими танцорами в городе Сеул. В ходе ответов на вопросы отдельным вектором обсуждения стал вопрос цифровизации проекта. Алексей Лебедев поделился своим мнением, почему для учреждений культуры было важно оставаться вместе со своим зрителем и помочь пережить ему пик распространения коронавирусной инфекции: «Глобальные ценности, как и искусство, – это прежде всего то, что объединяет людей. Ведь для эмоций не нужен переводчик – это то, что ты можешь увидеть, просто взглянув на человека. Нам было важно оставаться со зрителем, поддерживать его. Именно поэтому у нас возникла идея о запуске марафона Stay Home with Russian Seasons. Мы обратились к участникам «Русских сезонов» нынешнего года и к участникам прошлых лет с просьбой предоставить видеоматериалы для трансляций на нашем сайте. Затем появился проект Discovering Russia with Russian Seasons – это серия документальных фильмов о знаковых учреждениях культуры России, подготовленная совместно с учреждениями культуры для иностранных и российских зрителей».



Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/



Справочно:




«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей.




Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.



   

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации