Официальные новости

Михаил Мурашко выступил на форуме «Биотехмед»

48


Министр здравоохранения России Михаил Мурашко принял участие в ежегодном научном форуме «Биотехмед», который проходит в Геленджике при поддержке Минздрава России и Минпромторга России. В рамках пленарной сессии «Пандемии будущего. Новая реальность для промышленности, регуляторов и бизнеса» министр рассказал о том, на каком этапе сейчас находится процедура оформления вакцины «Спутник V» на площадке ВОЗ.


 


 «Нужно было оформить определенный пакет документов по определенному правилу, сейчас они дооформлены – вносятся. Разногласия, которые были – все сняты. Поэтому производственные площадки и регистрирующая компания в течение недели-полутора должны довнести весь пакет документов, и начнется дальнейший процесс», – заявил он.


 


При этом, по словам министра, у ВОЗ к самой вакцине претензий не было, вопросы касались только оформления досье – пакета документов, который формируется на каждый фармацевтический продукт. Досье проходит оценку экспертами, которые дают заключения, в том числе, контролируя процесс клинических исследований, производственной части, контроля качества и так далее.


 


«Каждая страна имеет свою форму досье, в РФ и пяти странах в рамках ЕврАзЭс существуют свои подходы к регистрации. Здесь продукт прошел проверку качества, вопрос в том, чтобы сформировать пакет документов», – отметил Михаил Мурашко.


 


Предстоящий сезон подъема заболеваемости гриппом, по словам Министра, будет напряженным, в том числе из-за продолжающегося распространения коронавируса. Глава Минздрава России отметил, что первые результаты исследования совместимости вакцин дают надежду на возможность их одновременного применения. Говоря о вакцинации от COVID-19, Михаил Мурашко подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание людям старшего возраста, так как они по-прежнему находятся в группе риска по развитию серьезных осложнений заболевания.


 


«У нас сегодня вакцинировано чуть больше 60% людей старше 60 лет, в идеале нужно вакцинировать почти 100% людей старшего возраста. Также в этом году необходимо сделать прививку от гриппа. Если человек вакцинировался менее 6 месяцев назад, надо сначала сделать ревакцинацию, а потом прививку от гриппа», – пояснил министр.


 


Также Министр заявил о том, что 70% медицинских работников привиты от COVID-19, благодаря этому наблюдается спад заболевания коронавирусной инфекции среди медицинского персонала.


 


«Есть статистика по заболеваемости медицинского персонала. Если посмотреть начало лета, середину лета и сегодняшнюю цифру, разница в количестве заболевших ­– более чем в три раза», – сказал он.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации