Официальные новости

7 октября состоится заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

45

Уважаемые журналисты! В четверг, 7 октября, в 16:00 состоится очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эксперты рассмотрят два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей.

1.Обращение бывшего генерального директора ЗАО «Староминская сельхозтехника» (Краснодарский край) Вадима Синчурина. Обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

С 2012 года в адрес ЗАО «Староминская сельхозтехника» для последующей реализации поставлялись тракторы «Беларус». Поставщик – ООО «Торговый дом МТЗ-Краснодар» (генеральный директор — Дубинин П.С.).

В январе 2014 года от лица ЗАО «Староминская сельхозтехника» Синчурин заключил с и.о.  генерального директора ООО «Старта» Важовым А.А. дистрибьюторский договор о продаже сельхозтехники на общую сумму свыше 270 млн рублей, денежные средства по которому в полном объеме уплачены не были.

В июле 2015 года «Староминская сельхозтехника» признана банкротом. Деятельность ООО «Торговый дом МТЗ-Краснодар» и ООО «Старта» также прекращена.

В феврале 2016 года Следственное управление СК России по Краснодарскому краю возбудило в отношении Вадима Синчурина уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ. По версии следствия, он причинил существенный вред законным интересам ЗАО «Староминская сельхозтехника», выразившийся в доведении предприятия до банкротства.

В отношении Синчурина дважды  выносился обвинительный приговор с назначением наказания в виде четырех лет лишения свободы и двух лет без права занимать руководящие должности, дважды апелляционные инстанции отменяли эти приговоры и возвращали дело прокурору. В настоящее время дело вновь находится в следствии.

Заявитель утверждает, что Важов и Дубинин сообщили заведомо ложные сведения об успешности компаний, похитили денежные средства и инициировали банкротство предприятия, скрылись и перестали отвечать на телефонные звонки, по собственной инициативе прекратили всяческое общение. По делу допущены множественные существенные уголовно-процессуальные нарушения, на Синчурина следствием оказывалось давление по принуждению к признанию вины.

2.Обращение генерального директора АО «Волжский Оргсинтез» (Волгоградская область) Виктора Юрова и собственника АО «Волжский Оргсинтез» Александра Соболевского. Обвиняются по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязательств налогового агента) (Юров), ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (Соболевский). Мера пресечения не избрана.

АО «Волжский Оргсинтез» производит органические химические вещества.

Уголовное дело в отношении Юрова и Соболевского возбуждено Следственным управлением СК России по Волгоградской области в марте 2020 года.

По версии следствия, с марта по июль 2018 года Юров перечислил Соболевскому дивиденды в размере более 6 млрд рублей, удержав с них налог по пониженной ставке 5%. Однако, считает следствие, Юров был осведомлен о том, что с дивидендов должны были быть удержан налог в размере 15%, поскольку Соболевский имел центр жизненных интересов на территории ФРГ и являлся ее резидентом. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивается в 650 млн рублей.

Заявители указывают, что уголовное дело было возбуждено на основании акта налоговой проверки, проведенной в 2019 году Межрайонной инспекцией ФНС России №2 по Волгоградской области, который не подлежит оспариванию ни в административном, ни в судебном порядке.

Александр Соболевский не является резидентом ФРГ, не имел центр жизненных интересов на ее территории, а в 2018 году  провел там в общей сложности всего 16 дней. В налоговые и следственные органы Соболевский представил копии договора купли-продажи недвижимости на Кипре, копии счетов на оплату коммунальных и телекоммуникационных услуг, копии банковских выписок о ежедневных расходах на Кипре и иные документы, указывающие на преимущественное его нахождение на территории Республики Кипр. А в качестве резидента Кипра Соболевский имел право на применение ставки по НДФЛ на дивиденды в размере 5% (в силу соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром от 1998 года).

Следствие не предпринимает действий по разрешению сложившейся ситуации, пока налоговый орган не вынесет итоговый акт. А налоговый орган, в свою очередь, не предпринимает мер к вынесению итогового акта, пока следствием не принимаются меры по надлежащему расследованию уголовного дела.

С 27 сентября 2021 года предварительное расследование приостановлено.

Аккредитация СМИ: +7 906-954-05-69, e-mail: news@ombudsmanbiz.ru

Сообщение 7 октября состоится заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации