Официальные новости

Компании-разработчики ПО присоединяются к налоговому мониторингу

42

Дата публикации: 05.10.2021 09:30

ООО «Яндекс.Технологии», ООО «1С-СОФТ» и АО «ГНИВЦ» планируют перейти на налоговый мониторинг с 2022 года. Сейчас они принимают участие в проектах Службы по развитию этого вида контроля, строя на основе полученного опыта свои системы формирования отчетности и разрабатывая оптимальные «витрины данных».

При переходе на налоговый мониторинг компании-разработчики ПО, как и участники из других отраслей экономики, выделяют ряд преимуществ данной формы контроля:

    повышение качества внутреннего контроля и налогового учета в результате выполнения требований налогового мониторинга;
    освобождение от камеральных и выездных налоговых проверок и уменьшение расходов на их проведение;
    снижение риска доначисления налогов, пеней и штрафов за счет получения мотивированных мнений;
    переход на электронный документооборот с налоговым органом.

Генеральный директор АО «ГНИВЦ» Олег Богатырев отметил, что налоговый мониторинг обеспечивает экономию затрат за счет синергетического эффекта от цифровизации налогового администрирования и фокусирования на методологических и операционных аспектах управления налоговыми рисками. Присоединившаяся к нему компания проявляет открытость и готовность к диалогу с налоговыми органами. Тем самым она вызывает больше доверия у государственных структур и партнеров, а также повышает лояльность клиентов. Бизнес-партнеры понимают, что с ней можно работать, не опасаясь налоговых рисков. Вступление в мониторинг дает ИТ-компаниям дополнительные возможности при участии тендерах, благодаря прозрачности системы налоговой и бухгалтерской отчетности.

«Мы как ИТ-компания всегда с готовностью переходим на новые технологии налогового администрирования. Присоединение к налоговому мониторингу интересно нам не только как налогоплательщику, но и как разработчику решений системы «1С:Предприятие» для этой системы. Получая собственный опыт использования наших программ в ходе участия в проекте, мы сможем более эффективно их совершенствовать, повышать их качество, удобство и простоту работы с ними. Для бизнеса это может стать дополнительным аргументом в пользу перехода на налоговый мониторинг», – сообщил руководитель отдела маркетинга экономических программ ООО «1С-СОФТ» Алексей Харитонов.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации