Официальные новости

На «Земле леопарда» обнаружен новый вид летучих мышей — Минприроды России

12

На «Земле леопарда» обнаружен новый вид летучих мышей

Учёные обнаружили в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) длиннохвостую ночницу – летучую мышь, которая ранее не фиксировалась на этой охраняемой природной территории. Вид малоизучен и занесён в Красную книгу Приморья. Ценная находка пополнила фауну ООПТ новым видом млекопитающих.

Находка была сделана во время экспедиции, посвящённой инвентаризации видового состава летучих мышей на особо охраняемой природной территории и мониторингу их популяций. Исследование проводили учёные ДВО РАН и Тюменского государственного университета. Редкую летунью отловили безопасным для здоровья животных методом – паутинными сетями. 

Длиннохвостая ночница, (Myotis longicaudatus Ognev, 1927) – летающий хищник размером с большую ночную бабочку (до 5 см в длину), который охотится на ночных насекомых и ориентируется в темноте с помощью эхолокации. Известно, что видовой ареал длиннохвостой ночницы включает юг Дальнего Востока, на территории нацпарка «Земля леопарда» это малоизученное млекопитающее обнаружено впервые.

«Длиннохвостая ночница распространена довольно широко, однако её ареал сильно фрагментирован, и практически везде находки состоят из единичных особей. Экология вида, как и у многих других рукокрылых, исследована слабо. И хотя на «Земле леопарда» длиннохвостая ночница также редка и малочисленна, условия обитания в нацпарке для вида благоприятные: нам удалось отловить сразу три особи в двух разных местах, – рассказала научный сотрудник лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Ульяна Горобейко.

Впервые вид был зафиксирован в окрестностях Владивостока ещё в 1891 году. После этого длиннохвостую ночницу обнаруживали в Приморье ещё несколько раз, в том числе – в окрестностях города в 1960-е годы. В дикой природе вид предпочитает смешанные леса с реками, над которыми охотится с наступлением темноты. На «Земле леопарда» достаточно развита речная сеть, поэтому охотничьих угодий длиннохвостой ночнице здесь хватает.

«Нацпарк «Земля леопарда» сохраняет не только единственную в мире популяцию редчайшего дальневосточного леопарда, но и уникальные природные комплексы юго-западного в целом. Обнаружение новых видов животных расширяет представление о фауне охраняемых территорий и может служить индикатором эффективной природоохранной работы, – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Для «Земли леопарда» характерно впечатляющее разнообразие животных и растений. Результатом регулярно проводимых исследований и научных экспедиций становятся открытия новых видов, в частности – краснокнижных. Так, в 2019 году учёные обнаружили здесь новый для российской фауны вид копытных – водяного оленя, а также несколько новых видов пауков. Находка длиннохвостой ночницы органично вписывается в эту продуктивную тенденцию.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации