Официальные новости

В России впервые протестировали систему запуска большегрузных дронов перед стартом ЭПР в Томской области

56

Заместитель Министра экономического развития Владислав Федулов совместно с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным  проверили готовность региона к запуску экспериментально-правового режима для применения грузовых беспилотных летательных аппаратов.  Демонстрационный запуск грузовых дронов провели на авиационной площадке имени Чкалова в Томском районе.

«Эксперимент по запуску большегрузных дронов в Томской области — новый этап в развитии отечественной логистики. Для России – с нашими расстояниями и отдаленными поселениями – это особенно важно. В те районы, куда часто зимой не добраться по земле — с воздуха мы сможем доставлять продукты, лекарства, стройматериалы. Поднять беспилотник в небо значительно дешевле и быстрее, чем вертолет с пилотом», – отметил заместитель Министра экономического развития России Владислав Федулов.

Регион работает над развитием беспилотных технологий со старта проекта «Тайга» в 2018 году.  Однако он наткнулся на законодательные барьеры. Власти региона были заинтересованы в таком проекте, драйвером стал Фонд перспективных исследований (ФПИ) в лице Сибирского филиала. Они обратились в Минэкономразвития с просьбой помочь в реализации, чтобы снять законодательные ограничения при коммерческом использовании большегрузных  беспилотных летательных аппаратов. Так родилась нынешняя программа ЭПР.

«Сегодня – контрольный срез этой большой трехлетней работы, показательные выступления готовности региона к экспериментальному правовому режиму, который позволит нашей науке и инновационному бизнесу еще эффективнее развивать беспилотные технологии при поддержке институтов развития и крупного бизнеса. Разработчики подошли к полетам не с чистого листа. Все прошедшие годы они улучшали технические характеристики летательных аппаратов. Делали не игрушки, а реальные инструменты для развития бизнеса. И сейчас продемонстрируют достигнутые результаты», – отметил Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Возможности своих беспилотных авиационных систем показали  ООО «Тайбер», ООО «Аэромакс», Фонд перспективных исследований, институт теплофизики СО РАН, Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина. Авиационную площадку предоставила  компания «Сибаэрокрафт». Беспилотники поднимали в воздух контейнеры, закрепленные под фюзеляжом. Масса груза составила от 10 кг до тонны.  После запуска эксперимента беспилотники смогут поднимать в воздух груз массой до полутонны. Компании «Скайларк Сервис», «Азимут» и НПФ «Спектр» представили работу диспетчерской на базе технологий интеллектуальной платформы «СУОР «Купол».

«Бизнес заинтересован в скорейшем запуске большегрузных дронов. Благодаря беспилотным летательным системам компании смогут доставлять на большие расстояния стройматериалы, металлоконструкции и другие объекты — весом до полутонны. По нашим оценкам, к третьему году эксперимента ежегодный объем рынка в отрасли достигнет почти 1,5 млрд рублей», – подчеркнул Владислав Федулов.

Минэкономразвития России уже подготовило проект постановления Правительства России по запуску экспериментального правового режима в сфере использования беспилотных авиационных систем в Томской области. Программа ЭПР разработана совместно Минэкономразвития, Минтрансом, Росавиацией, Фондом перспективных исследований и Администрацией Томской области. Проекты соответствующих документов размещены для общественного обсуждения на regulation.gov.ru.

Проект ЭПР предусматривает применение на территории Томской области специального регулирования. Иными словами, некоторые требования Воздушного кодекса могут быть изменены или исключены для участников ЭПР на срок действия эксперимента в регионе. В данном случае – 3 года. Запустить ЭПР планируют до конца года.

В рамках ЭПР на территории Томской области планируется применять БАС весом более 30 кг для доставки тяжеловесных грузов (от 0,1 кг до 1500 кг), аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ.

В настоящее время программный документ эксперимента предусматривает участие 13 субъектов ЭПР. Новые компании могут присоединиться к эксперименту согласно порядку, установленному в ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Также в мероприятии по запуску большегрузных дронов участвовали заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, заместители генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов и Илья Сидоров, заместитель руководителя Росавиации Дмитрий Ядров, заместитель директора  Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Алексей Минаев и другие.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации