Официальные новости

Дмитрий Вольвач: рассчитываем в ближайшее время согласовать соглашение ЕАЭС об электронных навигационных пломбах

62

Минэкономразвития России рассчитывает на скорейшее согласование странами – членами Евразийского экономического союза проекта Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Как сообщил заместитель министра Дмитрий Вольвач, вопросы реализации проекта обсуждались в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии 5 октября.

“Мы уверенно движемся к формированию бесшовной системы транзита товаров на пространстве Большой Евразии. И оцифровка –  это один из драйверов данного процесса. Пломбы будут содержать всю необходимую для таможенных органов информацию о грузе, его владельце и компании перевозчике.

Устройство будет непрерывно передавать в единую евразийскую систему слежения сведения о нахождении и сохранности груза. Применение электронных навигационных пломб позволит минимизировать различные формы государственного контроля при перемещении товаров и грузов, а также обеспечить законный оборот товаров в Союзе”, – отметил замглавы Минэкономразвития.

Соглашение создаст необходимую нормативно-правовую базу в ЕАЭС для применения электронных навигационных пломб, что в перспективе позволит укрепить транспортно-логистический потенциал Союза, и закрепить за ЕАЭС статус надежного и транспарентного партнера.

В Соглашении определяются базовые элементы Союзной системы прослеживаемости товаров с использованием навигационных пломб, в частности объекты отслеживания, виды транспорта, которыми перевозятся объекты отслеживания, определены случаи и (или) условия применения отслеживания, а также правовые основы взаимодействия субъектов, задействованных в процессе отслеживания (национальные операторы и контролирующие органы государств-членов).

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации