Официальные новости

В Ленинградской области завершился цикл мероприятий «Александр Невский. 800 лет с Россией»

81


Последнее мероприятие в рамках проекта, посвященного празднованию 800-летнего юбилея с дня рождения Александра Невского, прошло 8 октября в Старой Ладоге, тем самым заключив двухгодичный цикл «Александр Невский. 800 лет с Россией», ранее проходивший в Нижнем Новгороде, Ярославле, Волгограде и других городах Российской Федерации.



Завершился проект  встречей экспертов в Староладожском Никольском мужском монастыре, что, как отмечает заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Наталия Чечель, стало весьма символичным, поскольку монастырь был заложен самим Александром Невским.



«Многогранная фигура Александра Невского важна для всех общественных институций России. Церковь чтит великого князя как святого, полководцы – как выдающегося военного деятеля, многие знают его как идеального правителя и дипломата. Память об Александре Невском живет и в наших сердцах, и в наших умах. Его с уверенностью можно назвать одним из самых известных деятелей отечественной истории», – также добавила она.



Цикл «Александр Невский. 800 лет с Россией», реализуемый Министерством культуры Российской Федерации, стартовал в 2019 году в Пскове, и за 2 года включил в свою программу большое количество выставок и просветительских мероприятий.



«В этом году День России совпал с большим юбилеем – 800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского. От Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга проведена большая программа, посвященная великому князю. Благодаря поддержке Минкультуры России удаётся реализовать проекты, которые затрагивают все возможные целевые аудитории и сферы жизнедеятельности» – отмечает управляющий директор Фонда Гуманитарных проектов, директор исторического парка «Россия – моя история» Иван Есин.



В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по культуре и туризму, начальник департамента по туризму Ленинградской области Ольга Голубева, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству, руководитель Ассоциации «Святыни неразделенного христианства» Мигель Паласио, директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова и другие руководители культурных учреждений, связанных с именем Александра Невского и хранящие его наследие.



«Комплекс мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского продемонстрировал сотрудничество, во-первых, российского государства и Русской православной церкви, а, во-вторых, самых разных культурных институций, как музеи и библиотеки. Выявил новые тренды и новые направления в обсуждении такой исторической фигуры как Александр Невский и логически перекинул мостик к празднованию 300-летия Петра Великого, для которого Невский был исключительно значимой личностью», – подчеркнул Мигель Паласио.



   

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации