Официальные новости

В Петербурге представили новый опыт создания туристских продуктов

98

7 октября в Санкт-Петербурге на площадке музея современного искусства «Эрарта» начала работу стратегическая сессия «Инверсия смыслов. Новый взгляд на создание турпродуктов».

Мероприятие, организованное Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитетом по туризму Москвы, является частью совместной работы по объединению и продвижению туристского потенциала российских столиц в рамках совместной программы «Два города – миллион впечатлений».

По мнению председателя Комитета по туризму Москвы Екатерины Проничевой, туристские предложения мегаполисов в большей степени дополняют друг друга. «Москва и Петербург не должны противопоставляться друг другу, наоборот – им стоит работать вместе. Для этого почти год назад и был придуман проект «Два города – миллион впечатлений». И сейчас действительно подходящий момент для того, чтобы экспериментировать, придумывать новые направления и проекты, нащупывать нестандартные подходы к туристам, благодаря которым мы покажем наши города как динамичные мегаполисы с эмоциональной, вовлеченной и интересной жизнью», – сообщила Екатерина Проничева.

«Петербург и Москва как два самых крупных туристских центра, наиболее известных и популярных, острее других прочувствовали появление новых проблем и реалий в современной индустрии гостеприимства. Мы разные, но во многом похожие. Между нами идеальная логистика, которой не было раньше: «Сапсаны», трасса М-11, авиаперелеты по доступной цене. И, конечно, мы дополняем друг друга – этим и интересны. Наша задача – поддержать действия профессионального сообщества, которые формируют новые сценарии путешествия в наших городах и работают круглый год, все четыре сезона», – подчеркнул руководитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

В рамках подготовки к стратегической сессии был проведен ряд исследований, включая интервью с представителями туристической отрасли Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Результаты полученных данных легли в основу дискуссий на сессии. Представители и эксперты турбизнеса обсудили меняющиеся потребности и предпочтения путешественников в современном мире. В ходе деловой игры на основе текущего опыта команды участников разработали свои предложения и применили бизнес-стратегию CRAFT для их продвижения.

С докладами выступили Роман Левшин, заместитель генерального директора АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» по маркетингу и развитию партнерских отношений; Сергей Мешалкин, креативный директор АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы». Представители коммуникационного агентства ИКРА Кирилл Балахтин и Андрей Стифеев рассказали о концепции авторского туризма, существующих бизнес-моделях, а также типах маржинальности туристических продуктов.

Итогом первого дня сессии стало формирование шести экспериментальных разноплановых туристских маршрутов по Санкт-Петербургу и Москве. Особое внимание эксперты обратили на тему свадебного туризма. В результате выбора проектов на основе их презентации наибольшее число голосов было отдано уникальному туристскому предложению для молодоженов.

Во второй день сессии запланировано тестирование разработанных продуктов непосредственно в Петербурге. К процессу присоединятся трэвел-блогеры – они пройдут по получившимся маршрутам и поделятся контентом со своей аудиторией. Аналогичное тестирование турпродуктов и маршрутов пройдет также в Москве.

 

Справочно:


Программа «Два города – миллион впечатлений» включает 30 туристических маршрутов и 45 кросс-региональных проектов, а совместный календарь насчитывает 50 различных событий в двух городах; 60 петербургских и московских отелей участвуют в программе лояльности. Информационные ресурсы, предлагающие пакетные предложения в рамках этой работы, набирают порядка 700 тыс. посещений ежемесячно.


Санкт-Петербург является одним из самых популярных направлений отдыха для москвичей – в последние 1,5 года около 40% гостей в Северной столице — жители Москвы и Подмосковья. Жители Петербурга также с удовольствием посещают столицу России в связи с активным развитием её сферы гостеприимства.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации