Официальные новости

Повышение эффективности налоговых проверок обсудили руководители налоговых служб государств – участников СНГ на очередном заседании КСРНС

101

Дата публикации: 11.10.2021 14:00

Приоритеты контрольной деятельности и вопросы организации контрольных мероприятий обсудили на заседании Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (КСРНС, Совет), которое прошло в формате видеоконференции под председательством Комитета государственных доходов Республики Армения.

Стороны отметили, что подходы к организации и повышению эффективности налогового контроля в странах СНГ во многом схожи. Основными приоритетами в этом направлении являются снижение количества налоговых проверок за счет концентрации на наиболее рисковых зонах и сокращение административной нагрузки в отношении добросовестных налогоплательщиков. Добиваться этих задач налоговым администрациям помогают современные информационные технологии и развитие аналитических инструментов.

Заместитель руководителя ФНС России Юлия Шепелева рассказала об аналитической системе риск-ориентированного подхода при контроле внешнеторговых операций, в рамках которого стратегия выбора объектов контроля реализуется путем создания централизованных механизмов на основе информации, поступающей как из внутренних источников информации – ресурсов, разработанных в ФНС России, так и из внешних, к которым относятся ресурсы в рамках государственных контрактов, а также ресурсы иных ФОИВ. Указанные источники применяются для определения рисков в трансграничных операциях российских налогоплательщиков, что позволяет оперативно анализировать и предоставлять макроэкономические сведения, касающиеся выплат определенных пассивных доходов.

Накануне заседания руководителей налоговых служб состоялось заседание экспертов КСРНС. Участники обсуждали реализацию автоматического обмена сведениями о доходах и имуществе физических и юридических лиц между странами-участниками СНГ; методы, применяемые налоговыми службами для определения уровня удовлетворенности налогоплательщиков деятельностью налоговой администрации, а также практику применения соглашений об избежании двойного налогообложения в государствах – участниках СНГ.

Стороны также наметили дальнейшие направления развития налогового сотрудничества в рамках СНГ. ФНС России поручено продолжить работу над реализацией автоматического обмена информацией, а также координировать работу по изучению электронного документооборота в государствах – участниках СНГ.

Заседание КСРНС было посвящено 30-летию Содружества Независимых Государств и 20-летию создания Совета. Руководители налоговых служб согласились, что решение многих задач, стоящих перед налоговыми службами, зависит от активного регионального и многостороннего сотрудничества и КСРНС играет здесь важную роль, оставаясь гибкой платформой для многопланового взаимодействия сторон и формирования международной налоговой повестки.

В заседании КСРНС СНГ приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения. В качестве наблюдателя участвовали представители Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Следующее заседание КСРНС запланировано на вторую половину 2022 года в Республике Беларусь.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации