Официальные новости

Обустройство новой экотропы спасет знаменитые Кравцовские водопады — Минприроды России

24

ФГБУ «Земля леопарда» начало обустройство экологической тропы на Кравцовских водопадах в Приморье. Прогулочно-познавательный маршрут сделает посещение природного объекта комфортным и снизит антропогенную нагрузку, что благоприятно скажется на состоянии одного из самых популярных туристических объектов региона.

Уже в эту субботу, 16 октября, у Кравцовских водопадов состоится субботник с участием сотрудников ФГБУ «Земля леопарда», туристов и всех граждан, неравнодушных к будущему этого уникального места.

С 2020 года Кравцовские водопады входят в проект туристско-рекреационного экологического кластера «Земля леопарда» и являются входной группой в кластер.

Работы по обустройству территории водопадов проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». ФГБУ «Земля леопарда» прошло отбор среди нацпарков, в которых будут осуществляться мероприятия по созданию и реконструкции туристской инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. На реализацию первой очереди было выделено 11 574 804 руб. Работы будут завершены в 2021 году.

«Для обустройства территории разработана проектная документация. Договор с подрядчиком уже заключен. Вместе с этим мы уже приступаем к восстановлению этого уникального природного комплекса и, в частности, готовимся к проведению здесь очередного масштабного субботника по очистке территории от мусора и валежника», – пояснил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Каскад водопадов образован течением ручья Кравцовский, который берет начало в национальном парке «Земля леопарда». Эта одна из «визитных карточек» Хасанского района находится в охранной зоне ООПТ. Транспортная доступность и красота этих мест принесли природной достопримечательности популярность, но самой территории был нанесен огромный ущерб. Массовое вытаптывание привело к деградации природной среды, а несанкционированные свалки и кострища, оставляемые бесконтрольным потоком туристов, практически уничтожили естественную красоту окрестностей.

«Ландшафты, примыкающие к водопадам сильно деградированы: полностью отсутствует лесная подстилка и древесный подрост, на смену лесным растениям приходят сорные, корни деревьев оголены, а на склонах ярко выражены эрозионные формы. Всё это признаки последней стадии рекреационной дигрессии. Естественная способность к самовосстановлению подорвана и без внешних усилий состояние природного комплекса будет только ухудшаться. Принятые меры помогут снизить рекреационное воздействие и запустить процесс самовосстановления природы», – пояснила сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Сомова.

Основным объектом станет настильная экологическая тропа, что позволит избежать вытаптывания почвы. В ходе обустройства здесь также появятся входная группа, мостики, видовые площадки, зоны отдыха с беседками и туалеты, что позволит посещать этот объект разным группам людей, в том числе серебряного возраста. Будут установлены информационные стенды, посвящённые водопадам и окружающей их уникальной природе, ботанические таблички и предупреждающие знаки, а через Кравцовский ручей обустроен мостовой переход.

Благоустройство прилегающих к водопадам природных территорий ликвидирует последствия антропогенного пресса. Предусмотрено восстановление деградирующих участков путем укрепления и озеленения склонов с высаживанием традиционной растительности.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации