Официальные новости

Как оцениваются документы, представленные вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга

22

Дата публикации: 12.10.2021 09:30

Как подсистема АИС «Налог-3» проводит автоматическую оценку документов, представленных вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга, на вебинаре разъяснила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Она рассказала о плане-графике выпуска нормативных актов, утвержденном Правительством РФ в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ. Он предусматривает создание семи документов, четыре из которых Минюст России уже зарегистрировал: приказы ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@, от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@, от 11.05.2021 № ЕД-7-23/477@ и от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@. Они утверждают формы и форматы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, составлении налоговым органом мотивированного мнения, заявительном порядке возмещения НДС и акцизов, а также требования к системам внутреннего контроля организаций. В работе сейчас находятся проекты приказов по порядку получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций, об утверждении требований к таким системам, а также о порядке предоставления документов по требованию налогового органа в информационных системах плательщиков.

Марина Крашенинникова также напомнила, что вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга организация предоставляет регламент информационного взаимодействия, информацию о взаимозависимых лицах, учетную политику для целей налогообложения, а также внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля (СВК). К последним относятся контрольные процедуры компании, которые проводятся в целях налогового мониторинга, информация об организации СВК и оценка ее уровня. Все документы направляются в формате xml и рассматриваются по последним версиям.

Каждое из положений регламентов по информационному взаимодействию и системам внутреннего контроля оценивается. Баллы присваиваются в зависимости от полноты указания информации и функциональных возможностей используемых налогоплательщиком систем. Для регламента информационного взаимодействия максимальная оценка составляет 100 баллов по 19 приложениям. Для оценки документов о системе внутреннего контроля – также 100 баллов по трем формам.

По завершении оценки итоговый балл переводится в общий рейтинг пакета документов. При его формировании учитываются все представленные документы и суммируются баллы. Налоговый орган направляет общий рейтинг налогоплательщику в автоматическом режиме по завершении оценки документов и результату принятия решения, сообщила Марина Крашенинникова. Подобная система быстрой обратной связи позволяет налогоплательщикам оперативно дополнять документы, информация в которых представлена в неполном объеме. Кроме того, это повышает заинтересованность организаций в получении наиболее высоких баллов и их вовлеченность в процесс улучшения качества проведения налогового мониторинга в компании.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации