Официальные новости

МЭР собирает предложения для проработки экспериментального правового режима в медицине

61

В Минэкономразвития России прорабатывают проект эксперимента по созданию программы на основе искусственного интеллекта, которая сможет помочь врачам при решениях о назначении лечения пациентам. Доктор получит предложения «машины» по лечению, но конечное решение – за ним. В настоящее время Минэкономразвития ожидает подробные предложения от профессионального сообщества, чтобы детально рассмотреть возможность запуска такого экспериментально-правового режима. Об этом рассказал заместитель Министра экономического развития Владислав Федулов на пленарной сессии Международного конгресса «Цифровая медицина и информационные технологии в здравоохранении» во вторник, 12 октября.

Также в области медицины и здравоохранения идет работа над проектом ЭПР по дистанционной продаже лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту. Этот проект позволит повысить как физическую, так и экономическую доступность таких лекарств благодаря усилению конкуренции. Это особенно важно для маломобильных и больных хроническими заболеваниями граждан в условиях пандемии.

Закон об экспериментальных правовых режимах в сфере инноваций вступил в силу с начала этого года. Он позволяет установить на определенной территории специальный правовой режим. Так, компания-участник может преодолеть нормативные барьеры для использования высокотехнологичных разработок на рынке. ЭПР устанавливают на срок до трех лет. По итогам эксперимента принимают решение о согласовании постоянного режима использования технологии на территории всей страны с принципиальным изменением необходимых законов и нормативно-правовых актов.

Владислав Федулов также отметил рост рынка телемедицины в России, который ускорился на фоне пандемии и ограничений, связанных с COVID-19. По его словам, действующее законодательство не всегда соответствует запросам рынка. «Запуск эксперимента по применению телемедицины для назначения лечения повысит доступность телемедицинских консультаций для пациентов и повысит скорость оказания медицинской помощи без необходимости лично посещать врачей, что особенно актуально в условиях пандемии», – отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов.

Заместитель директора Департамента развития цифровой экономики Алексей Минаев выступил в качестве модератора круглого стола «Цифровые песочницы для медицинских проектов». В его рамках презентовали совместные проекты Минэкономразвития и российских высокотехнологичных компаний в сферах телемедицины, аналитики на основе «больших» медицинских данных, дистанционной продажи рецептурных лекарственных препаратов.

В настоящее время Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами и компаниями разработало два проекта программ ЭПР в сфере медицины. Сейчас министерство готовит проект федерального закона, который позволит снять законодательные препятствия для реализации других экспериментов.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации