Официальные новости

Артисты Большого и Мариинского театров открыли Дни культуры России в Казахстане

64


12 октября в Нур-Султане на сцене Центрального концертного зала «QAZAQSTAN» состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры России в Казахстане и гала-концерт ведущих российских исполнителей с Казахским государственным симфоническим оркестром под руководством заслуженного артиста Республики Северная Осетия – Алания Заурбека Гугкаева.


В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, озвучившая приветственный адрес главы российского ведомства, Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.


«В основу культурного партнёрства наших стран заложено взаимоуважение к историческим и национальным традициям народов России и Казахстана, а также нацеленность на сохранение общего наследия», – говорилось в послании Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.


В рамках гала-концерта казахстанской публике были представлены знаменитые произведения русских композиторов, романсы и арии, а также современные музыкальные композиции.


Также 12 октября отстоялась двусторонняя встреча Ольги Яриловой с вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Нуркисой Дауешовым, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия и подтвердили заинтересованность в дальнейшем укреплении российско-казахстанского культурного сотрудничеств. В качестве действенного механизма взаимодействия стороны отметили Подкомиссию по культурно-гуманитарному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерации.


Кроме того, в Национальном музее Республики Казахстан проходит передвижная выставка «Вологодское кружево» Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Главная цель экспозиции – представить уникальную разновидность российского декоративно-прикладного искусства. Экспонаты передвижной выставки – произведения признанных мастеров: панно, скатерти, салфетки, а также изящная одежда, созданная художниками Н. В. Веселовой, М. Ю. Пальниковой, А. Н. Ракчеевой. Все произведения созданы вручную кружевницами в традиционной для Вологодчины «сцепной» технике плетения.


Дни культуры России в Казахстане проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Организатором мероприятия выступает Росконцерт.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации