Официальные новости

Налогообложение транснациональных компаний обсудили на заседании бюро правления РСПП

50

Дата публикации: 13.10.2021 18:00

С 2023 года планируется реализация пакета мер по реформированию налогообложения транснациональных компаний. Соответствующее соглашение должно быть подписано уже в следующем году. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании бюро правления РСПП.

«Речь идёт о том, чтобы было понятно, где компания получает прибыль и как налогооблагать те компании, которые являются транснациональными», – пояснил Антон Силуанов.

8 октября 136 стран-участников инклюзивного органа BEPS (Inclusive Framework) утвердили принципиальные положения нового механизма международного налогообложения – Two-Pillar Solution.

Цель проекта – перераспределение сверхприбылей крупнейших международных групп компаний в страны-источники доходов, а также введение глобальной минимальной ставки налогообложения прибыли международных групп компаний.

Механизм Pillar 1 предполагает перераспределение прибыли с правом налогообложения международных групп компаний с выручкой более €20 млрд в страны, где они получают доходы. Pillar 2 предполагает установление минимальной ставки налогообложения прибыли международных групп компаний в размере 15%.

«Работа над Two-Pillar Solution набирает высокий темп, и уже в следующем году планируется подписание многосторонней конвенции по Pillar 1. Мы сегодня видим, что точно нужна будет также поддержка на уровне национального законодательства. Конвенция будет подкрепляться разъяснениями ОЭСР. По Pillar 2 в следующем году также будет необходимо провести работу по обновлению национального законодательства», – подчеркнул глава Налоговой службы Даниил Егоров.

В завершение своего выступления он ответил на вопросы членов РСПП и высказался о необходимости совместной работы с бизнесом в части оценки будущей налоговой и административной нагрузки в связи с введением нового механизма международного налогообложения.

По итогам заседания глава РСПП Александр Шохин заявил, что российский бизнес будет обсуждать с Минфином и ФНС России формирование позиции РФ в связи с инициативами ОЭСР по внедрению механизмов налогообложения транснациональных корпораций.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации