Официальные новости

Илюшникова: 93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время пандемии

53

Развитие цифровых технологий и постковидная реальность, с которой столкнулись женщины-предприниматели в 2020 году, подтолкнули их к созданию новых направлений и ниш. «В период пандемии 93% женщин-предпринимателей удалось сохранить свой бизнес. А по ряду направлений не просто сохранить, но и найти, открыть новые ниши и рынки, совершить рывок в бизнесе», –  заявила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который состоялся 13-15 октября в Санкт-Петербурге.

 
Замминистра назвала пять направлений, которые получили старт в 2021 году среди женщин-предпринимателей. «По опыту работы Минэкономразвития с регионами и предпринимательством, мы видим, что старт получило такое направление, как виртуальная психология и онлайн-консультации. Женщины также пошли в программирование и IT-технологии. Для них несомненно интересен дизайн, все формы цифрового дизайна и арт-искусства. Женщины создают e-commerce-компании, предоставляют образовательные услуги. Это новые ниши в женском предпринимательстве», – рассказала Илюшникова.

По ее словам, женщины-предприниматели достаточно активны в продвижении бизнеса в цифровом пространстве. Так, по данным Минэкономразвития, 2/3 компаний, которые возглавляют женщины, присутствуют в интернете. «59% компаний представлены в интернете. Из них 30% компаний имеют полноценные сайты, а сайты-визитки – 33% женщин-предпринимателей. CRM-системы для общения с клиентами и интернет-коммуникации используют больше половины компаний. И мы видим, что этот тренд нарастает», – отметила замминистра.

Напомним, что в рамках нацпроекта МСП для развития женского предпринимательства в регионах реализуется целый комплекс услуг, сервисов и мер поддержки, в том числе по специальной программе «Развитие женского предпринимательства». Программа может включать финансовые (кредитные, гарантийные, лизинговые) услуги, консультационную и образовательную поддержку, поддержку по созданию и модернизации производств, продвижение на маркетплейсах и экспорт, гранты на развитие социального предпринимательства и другое.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации