Официальные новости

В Челябинской области прошло открытие новой экотропы в нацпарке Таганай

62

В Челябинской области в национальном парке «Таганай» при поддержке Федерального агентства по туризму открыт новый пеший маршрут –  на Большую Каменную реку. По пути к уникальной достопримечательности обустроили новую пешеходную дорогу, более удобную и живописную. В открытии приняла участие заместитель главы Ростуризма Евгения Чухнова.

На визитную карточку Златоуста, многокилометровую россыпь огромных валунов авантюрина, ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов из разных регионов и стран. И теперь знакомиться с красотой этих мест стало удобнее, безопаснее и интереснее. В маршрут включили больше видовых точек, дополнили его подробными информационными аншлагами, где можно узнать все и о Большой Каменной реке, и о самом парке «Таганай», а также построили фото-зону из эко-материалов, которая стала еще одной точкой притяжения туристов.

К открытию экологической тропы в Таганае на сайте russia.travel появилась страница с подробным описанием маршрута и инфраструктуры. Посмотреть ее можно по ссылке.

Обустройство маршрута – совместный проект национального парка «Таганай», Агентства международного сотрудничества Челябинской области и компании Wellcamp при поддержке Ростуризма.

«Трекинговые и хайкинговые маршруты популярны у туристов во всем мире. Поэтому Ростуризм уделяет особое внимание развитию и продвижению такого вида отдыха, тем более что в стране есть для этого огромные природные возможности. В России не так много проектов по развитию эко-маршрутов, которые реализованы при партнерстве государства и частного бизнеса, и новая тропа в нацпарке Таганай как раз один из них. Мы благодарны компании Wellcamp за интерес к экотуризму и в дальнейшем планируем продолжить сотрудничество по этому направлению, а также будем поддерживать подобные проекты», – прокомментировала заместитель главы Ростуризма Евгения Чухнова.

Раньше туристы посещали Большую Каменную реку по Нижней тропе, ведущей на Дальний Таганай. И хотя этот маршрут довольно известный и ухоженный, он не очень живописен: видовая точка находится только в самом конце пути. Новая тропа начинается с Центральной усадьбы парка и идет через смотровую площадку «Тещин язык», где открывается прекрасный вид на горные хребты – Малый, Средний и Большой Таганай. На новой эко-тропе появились настилы через заболоченные места, подвесной мост через реку Большая Тесьма, обустроенный вход и указатели на всем пути туриста.

«Мы создаём инфраструктуру для того, чтобы путешествие стало комфортным, интересным, информативным и безопасным. При создании инфраструктурного решения важно понимать особенности конкретной территории: мы подчёркиваем видовую ценность, делаем объекты износостойкими при эксплуатации под открытым небом круглый год и отвечающими концепции развития территории, учитывая возможности транспортной доступности. Таганай является ярким примером подобной реализации, что технически возможно для практически любого региона страны», – подчеркнула Генеральный директор компании Wellcamp Дарья Чахова.

«Челябинская область обладает необыкновенно живописными природными территориями, потенциал экологического туризма в нашем регионе очень велик, и новая тропа – важнейший шаг к его раскрытию. На уровне Правительства региона принимается комплекс мер по развитию инфраструктуры экологического туризма. Обустроенные природные территории – это мощнейшие туристические магниты, которые нужно дополнять комфортными загородными отелями. Одна из приоритетных инвестиционных площадок находится рядом с национальным парком “Таганай”, и мы рассчитываем создать здесь гостиничный комплекс экологического формата», – отметил замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

На тропе есть много полезной информации для туристов: на специальных стендах можно узнать интересные сведения о национальном парке, найти советы о том, какие достопримечательности посмотреть в Челябинской области и в ближайшем к Таганаю городе Златоусте.

«Фоторамка на тропе – наш первый опыт первый опыт, и он получился очень удачным. Нашим посетителям он тоже очень нравится. Мы где-то спорили, где-то соглашались, это была очень интересная работа. Мне кажется, самое главное в инфраструктуре национального парка – чтобы она была вписана в ландшафт и не смотрелась неким инородным телом. С этим объектом нам это удалось. Большая Каменная река – это якорь, это точка притяжения, но и к этой фоторамке, на наш взгляд, тоже будут стремиться», – директор национального парка «Таганай» Эльвина Новосёлова.

 

Справочно:


Таганай – национальный парк, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Златоуст (150 км от Челябинска), и раскинувшийся в группе хребтов Таганай. Национальный природный парк «Таганай» был организован 6 марта 1991 года. Площадь – 56,8 тыс. га: 52 км в длину и 10–15 км в ширину. На Таганае практически нетронутыми сохранились ценнейшие экологические системы, обитают более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих, более 900 видов растений. В состав парка входят сопки, горы, горные луга, реликтовые леса, моховые болота и тундры. Всего в парке расположено 9 хребтов. Самый большой хребет – Большой Таганай (длина – 26 км), высшая точка хребта Большой Таганай и всего парка – гора Круглица (1177,8 м), самая крупная каменная россыпь – Большая Каменная река длиной 6 км.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации