Официальные новости

Женщины играют важную роль в реализации российско-итальянских проектов

80


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в сессии «Россия-Италия: диалог культур» в заключительный день работы третьего Евразийского женского форума. Участники мероприятия затронули темы реализации совместных проектов двух стран, а также роли женщин в этой работе.



В обсуждении приняли участие Шерпа W20 от Итальянской Республики в «Женской Двадцатке» (W20) во время председательства Италии в G20 Мартина Рогато, генеральный директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, председатель саммита «Женской двадцатки» в рамках итальянского председательства в 2021 году Линда Лаура Саббадини, комиссар павильона России на Венецианской биеннале Анастасия Карнеева, генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева, Министр по вопросам равных возможностей и по делам семьи Италии Елена Бонетти, президент и генеральный директор компании Biagiotti Group Лавиния Биаджотти, генеральный директор Итальянского института культуры в Москве Даниела Рицци.



Глава Минкультуры России отметила, что культура – наиболее близкая женщинам сфера профессиональной деятельности, и традиционно большое количество соотечественниц работают в музеях, библиотеках, театрах и, конечно же, в сфере кинематографа. «И мне очень приятно, что на полях форума мы сегодня ведем диалог на эту тему с нашими итальянскими коллегами», – подчеркнула она. По словам Министра, Россию и Италию связывают прочные культурные связи, основанные на взаимном интересе.



«Результатом двустороннего сотрудничества являются многочисленные совместные проекты в самых различных сферах. Например, на Венецианском кинофестивале мы с успехом провели программу Focus on Russia, где как раз обсуждали, какими качествами должна обладать в современном мире женщина-режиссер, с какими трудностями ей приходится сталкиваться, какие имеет преимущества», – отметила Ольга Любимова.



Также она напомнила про перекрестный Год музеев Россия-Италия, который официально открылся в конце сентября в Милане Российско-итальянским музейным саммитом с участием директоров ведущих музеев двух стран.



По мнению Марины Лошак, с момента возникновения Пушкинского музея учреждением поддерживалась любовь к итальянскому искусству. «Мы славимся своими особыми проектами в области итальянского искусства. В последнее время мы еще интенсивнее общаемся и дружим с нашими итальянскими коллегами и работаем не только с визуальным искусством, но и взаимодействуем в сфере музыки, образования. Неслучайно, наверное, нет года, когда бы мы ни показали минимум два больших выставочных проекта, связанных с Италией», – подчеркнула она.



В своем выступлении Мартина Рогато поделилась опытом привлечения в туристические проекты небольших деревень и городов, в которых женщины могут сыграть фундаментальную роль.



При этом Лавиния Биаджотти обратила внимание, что дизайн и мода могут придать толчок направлениям, пострадавшим в пандемию.



Сотрудничество женщин России и Италии, как отметила Линда Лаура Саббадини, может быть очень мотивирующим. Также она предложила обменяться планами по развитию сферы культуры двух стран, систематизировав информацию об участии в этом процессе женщин.



Елена Проничева напомнила, что ей выпала честь принять участие в Российско-итальянском музейном саммите в Милане, где она в очередной раз убедилась, что у культуры женское лицо. «На мой взгляд, на Политехнический музей возложена колоссальная ответственность – с каждым говорить о технологиях и науке достойным языком, понятным не только мужчинам, но и женщинам. И мы стараемся в рамках своей деятельность рассказывать о сложных темах при помощи интересных подходов. Это на самом деле сложная задача, и здесь не обойтись без креативности. Для музеев сейчас это очень актуально», – рассказала она.



Оценивая диалог России и Италии в сфере культуры, Даниела Рицци обратила внимание, что сотрудничество сегодня продолжает укрепляться. «Креативные индустрии играют все более весомую роль в расширении диалога двух стран. Они по своей природе связаны с самыми творческим и инновационными видами человеческой деятельности, поэтому они все более активно влияют на экономику наших стран», – заявила Даниела Рицци, добавив, что развитие креативных индустрий пока не раскрыло весь свой огромный потенциал.



Ее поддержала Анастасия Карнеева и рассказала об одном из ярких проектов нашей страны в Италии – отреставрированном российском павильоне на Венецианской биеннале. «Реставрацию проводила интернациональная команда, благодаря чему этот проект попал в актуальный международный контекст», – заметила она, добавив, что культурный обмен должен происходить на партнерских началах, а женщины могут привнести в эти процессы важные ценности: чуткость, проницаемость, эмпатию.



Наконец, Элена Бонетти заметила, что Евразийский женский форум показывает, что женщины являются центром экономического восстановления. «Женщина обладает всеми необходимыми инструментами, талантом и потенциалом, для того, чтобы вести строительство достаточно сложной картины мира», – заключила она.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации