Официальные новости

В Новосибирской области определили лучшего пиротехника спасательных воинских формирований страны – Новости

151

В течение недели военнослужащие спасательных воинских формирований состязались за звание лучшего пиротехника в системе МЧС России. Лучшим среди участников оказался начальник спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ Уральского спасательного центра капитан Андрей Зарипов.

Состязания проходили в Сибирском спасцентре в Новосибирской области. Для выявления победителя в конкурсе прибыли офицеры, представляющие Невский, Ногинский, Донской, Волжский, Амурский, Тульский, Уральский и Сибирский спасательные центры, а также Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

В состав судейской комиссии вошли квалифицированные специалисты из Департамента спасательных формирований МЧС России и Академии гражданской защиты чрезвычайного ведомства.

«В этих состязаниях участвуют настоящие профессионалы своего дела со всех федеральных округов. Прибывшие пиротехники достойно показали себя в реальных условиях: в этом году офицеры проводили разминирование на территории Калининградской области, Новой Москвы, Северо-Кавказского региона, а также работали в Нагорном Карабахе. Теперь, в Новосибирской области военнослужащие в равной и бескомпромиссной борьбе боролись за звание лучшего», – сказал председатель судейской комиссии заместитель директора Департамента спасательных формирований Евгений Саидов.

Испытания на практике состояли из специальной и тактико–специальной подготовки, радиационной, химической и биологической защиты, военной топографии, где участники показали навыки по ведению разведки, оказанию первой помощи пострадавшим и работе в условно установленных минно-взрывных заграждениях.

Самым сложным, но интересным этапом оказалась тактико-специальная подготовка. Необходимо было провести поиск и обезвреживание десяти взрывоопасных предметов на 25-метровой трассе за определенное количество времени. Как говорят сами спасатели, ошибиться никак нельзя, любая малейшая ошибка в реальных условиях может стоить жизни профессиональному саперу.

В упорной борьбе по итогам соревнований на вторую ступень пьедестала поднялся капитан Дмитрий Красников из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Замкнул тройку призеров старший лейтенант Магомед Муслуев, служащий в Сибирском Спасательном центре.

Победителям были вручены медали и дипломы. Также поощрены участники, показавшие лучшие результаты в каждой дисциплине.

Сотрудники чрезвычайного ведомства ежегодно оказывают помощь регионам страны по ликвидации последствий ледоходов и паводков. В каждом спасательном центре подготовлена группа подрывников, которая взрывным способом готова защитить любые гидротехнические сооружения от негативных факторов ледохода.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации