Официальные новости

Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами пресек деятельность мошенников, продавших в Московской области более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от Covid-19. Возбуждено уголовное дело

108

Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с сотрудниками УЭБиПК и УУР ГУ МВД России по Московской области и Следственным отделом по г. Электросталь ГСУ СК России по Московской области выявлена  организованная преступная группа, которая за денежное вознаграждение вносила фиктивные сведения о вакцинации граждан в Единый портал госуслуг.

В преступную группу входили два медработника одной из подмосковных больниц, непосредственно вносивших сведения о лже-вакцинации граждан  в системы государственного учёта,  и шесть посредников, находящих в Интернете желающих получить сертификат о вакцинации без иммунопрофилактики от коронавирусной инфекции.

В ходе надзорных мероприятий  установлено, что услугами преступной группы воспользовались не менее тысячи граждан.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290, ч.4 ст. 274.1 и ч.1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Участники преступной группы задержаны. Правоохранительными органами устанавливается круг лиц, получивших поддельные сертификаты о вакцинации.

Также  установлено, что в деятельности  преступной группы были задействованы должностные лица еще нескольких  медицинских учреждений Московской области. В настоящее время Росздравнадзором и правоохранительными органами ведется активная работа по их выявлению.

Открыть публикацию на сайте РЗН/ Скачать документ

Похожие публикации