Официальные новости

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию пересмотрела экспортные пошлины на алюминиевые сплавы и ферросилиций

55

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на алюминиевые сплавы. С такой инициативой обратились предприятия отрасли и регионы, где расположены соответствующие заводы.

Пошлина на необработанный (нелегированный) алюминий сохранится на нынешнем уровне – 15%, но не менее 254 долл. США за тонну.

По сравнению с маем текущего года внутренние цены на алюминий снизились на 0,5%, в то время как цены на глобальном рынке за это же время выросли более чем на 18%.

Сохраненные в результате корректировки внешнеторговой меры средства помогут реализовать масштабную программу строительства высокотехнологичных и экологически чистых заводов, в которой значительную долю составляет негосударственное финансирование. В соответствии с ней до 2030 года планируется перестроить 4 крупнейших алюминиевых завода – Красноярский, Братский, Иркутский и Новокузнецкий. Для обеспечения новых производств будет расширена Тайшетская анодная фабрика.

Кроме того, поддержано решение о снижении с 15% (но не менее 150 долл. за тонну) до 5% экспортной пошлины на ферросилиций. При обсуждении было принято во внимание изменение ситуации на мировых рынках по сравнению с июньскими ценовыми показателями, на основе которых принималось решение о введении пошлин. Под влиянием внешней конъюнктуры появились риски для производства ряда видов продукции. Корректировка пошлины позволит направить прибыль от экспорта ферросилиция на инвестиции в развитие хромовых месторождений в ЯНАО и Пермском крае. Благодаря этому уже в ближайшие годы снизится зависимость внутреннего рынка от импортных поставок.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации