Официальные новости

Экспертный совет Минкультуры России поддержал 10 проектов цирковых компаний, претендующих на федеральные гранты

98


Экспертный совет Министерства культуры Российской Федерации выбрал 10 проектов российских цирковых компаний, которые станут получателями грантов из федерального бюджета. Это следует из протокола заседания экспертного совета, опубликованного на сайте ведомства.



«Впервые мы отбираем проекты циркового искусства для получения федеральных грантов. Никогда прежде цирковые продюсеры и цирковые творческие команды такой государственной поддержки не получали. При выборе мы ориентировались, прежде всего, на художественную ценность заявок, старались представить, продвинут ли эти проекты цирковое дело вперед, смогут ли украсить отечественные манежи», – сказала статс-секретарь – замминистра культуры России Алла Манилова.



Эксперты выбрали заявку на создание и прокат представления «Самый лучший цирк» «Циркового агентства Лебедева», которое совмещает все основные жанры циркового искусства. Гранты получат также компания «Главцирк» на создание представления «Счастливый билет» на манеже Воронежского государственного цирка и компания «ОСТ» на цирковой спектакль «Золотые сказки мира», который соберет в одном шоу известных художественных персонажей.



Поддержана также заявка организации «ЦиркКом» на создание и прокат программы «Быть по сему!», посвященной 350-летию со дня рождения императора Петра I. Эксперты выбрали проект «Сто минут вокруг света» с участием артистов Росгосцирка и Белорусского государственного цирка. Бурятская компания «Неомьюзик» представила экспертам пластический цирковой спектакль «ЗАМ», этническое представление для семейной и молодежной аудитории, а компания «Циркус» – цирковой мюзикл на воде «Одиссея».



Кроме того, были поддержаны новогодние проекты – цирковое шоу по мотивам фольклорной сказки «Морозко» компании «Арт-Комьюнити», представление «Секретная служба Деда Мороза. Операция Морозовы» организации «РА Региональное Радио и Телевидение» и спектакль-фантазия «Подарок на Рождество» по мотивам балета «Щелкунчик» компании «Журавли».



Сбор заявок от организаций циркового искусства проводился с 26 августа по 29 сентября. Согласно постановлению Правительства РФ, экспертный совет в праве поддержать не менее 10 и не более 15 проектов. Объем финансирования в 2021 году составит 90 млн рублей, средства предназначены для создания частными цирками новых программ, их проката в России и за рубежом.



Алла Манилова отметила, что 2020 год для цирковой отрасли, как и для всей культуры, прошел тяжело, особенно остро стоял вопрос содержания животных в период, когда шоу для зрителей не проводились. Она напомнила, что государством на помощь животным в цирковых организациях были выделены средства резервного фонда.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации