Официальные новости

Максим Решетников: экономика РФ прошла стадию восстановления и перешла к нормальному росту

55

Российская экономика прошла стадию восстановления и вышла на траекторию нормального роста. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников после заседания комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, где рассматривался прогноз социально-экономического развития и проект федерального бюджета на 2022-2024 годы.

«Экономика восстановилась, вышла на доковидный уровень, и сейчас рост уже идет по нормальной траектории», – сказал глава Минэкономразвития. По его словам, очень важно сделать так, чтобы это была именно траектория 3-процентного экономического роста.

Такой прогноз основывается на трех основных составляющих – рост доходов граждан (от которого зависит половина экономического роста в стране), рост инвестиций, а также рост экспорта, продолжил министр. «По всем этим трем моментам сформированы четкие программы развития. Все они зафиксированы в бюджете», – подтвердил он.

Максим Решетников отметил, что проект бюджета обеспечивает структурные изменения в экономике, опережающее финансирование приоритетных отраслей – обрабатывающей промышленности, авиации, радиоэлектроники, других направлений. Предусмотрено серьезное финансирование сектора услуг, в первую очередь туризма.

«Конечно, надо понимать, что все социальные расходы, которые будут финансироваться из бюджета, – это так или иначе спрос на внутреннем рынке, который тоже дает экономический рост», – пояснил руководитель МЭР.

Министр обратил внимание, что заложенный в бюджете большой пакет решений по наращиванию государственных инвестиций. «Это инфраструктурные бюджетные кредиты, финансирование за счет средств ФНБ, весь комплекс других мер», – напомнил он.

«Исходим из того, что прогноз достаточно напряженный, но реалистичный. Конечно, он основан на том, что все программы и планы, которые заложены, будут реализовываться, а также что налоги, которые экономика отдает в бюджет, будут возвращаться без задержек и формирования сверхнормативных остатков. За счет этого наша бюджетная политика будет поддерживать экономический рост», – заключил глава Минэкономразвития.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации