Официальные новости

Алла Манилова: «Минкультуры России разработало принципиально новые меры поддержки негосударственных театров»

91


18 октября статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова приняла участие в дискуссии «Театр как бизнес-модель» в рамках театрального фестиваля «Балтийский дом», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.



На мероприятии также выступили руководители ведущих петербургских государственных и частных театров, независимых фестивалей, представители бизнес-сообщества.



В ходе своего выступления Алла Манилова напомнила, что в 2020 году, в самом начале пандемии, Минкультуры России совместно с региональными органами исполнительной власти и Союзом театральных деятелей России разработали реестр негосударственных театров.



«Пристальное внимание мы уделяли качеству труппы и ее профессионализму, участию коллективов в национальных и региональных театральных премиях, в российских и международных театральных фестивалях, получению российских грантов. Наибольшее количество частных театров сосредоточено в Москве – 106, Санкт-Петербурге – 82, Свердловской области – 18, Новосибирской области – 12. Всего в них занято более 5,5 тысяч человек, из них более 4,2 тыс. – творческие работники», – подчеркнула она.



Замглавы ведомства отметила, что реестр не является исчерпывающим и будет пополняться ежегодно на основании обращений от самих частных театров, добавив, что сегодня в него включены уже 378 независимых коллективов.



Кроме того, Алла Манилова рассказала о беспрецедентных мерах поддержки таких коллективов в этом году.



«Впервые были выделены дополнительные средства (в форме грантов) на подготовку новых постановок. Получателями грантов стали 40 организаций. Объем финансирования – 50 млн руб. при этом сумма грантов варьируется от 200 тыс. до 2,5 млн рублей. (Полный перечень грантополучателей опубликован на сайте оператора – Российского фонда культуры). Также, в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации в текущем году принимает участие 31 независимый театр. Гастроли проходят в 28 регионах», – сообщила она.



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский в своем выступлении рассказал о принятых Правительством Санкт-Петербурга мерах поддержки частных театральных коллективов. Так, с 2021 года городским бюджетом предусмотрена целевая строка финансирования негосударственных театров на конкурсной основе.



Также на встрече рассматривались вопросы привлечения спонсорских средств для проектов в сфере исполнительских искусств, необходимости совершенствования современной системы подготовки кадров по направлению «театральный менеджмент и продюсирование». В дискуссии подробно обсуждались темы реализации междисциплинарных проектов, в том числе ко-продукция с бизнес-сообществом, политика ценообразования на театральные постановки, важность формирования актуального репертуара.



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации