Официальные новости

запланировано установить не менее 5 новых станций — Минприроды России

47

В Приморье расширяется сеть фотомониторинга краснокнижных кошек: запланировано установить не менее 5 новых станций

Автоматические камеры будут установлены на ранее не охваченных фотомониторингом участках ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край). Это позволит получить новые данные о поведении и распространении краснокнижных животных, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра.

«Мы стараемся регулярно расширять сеть фотоловушек, добавляя к ней новые мониторинговые станции. Это позволяет нам увеличивать охват наблюдений за поведением редких животных и получать новые интересные данные. Дикие звери не знают границ и достаточно свободно перемещаются в пределах своих участков обитания. Важно учитывать этот факт и проявлять пластичность в моделировании сети фотомониторинга», – рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

На сегодняшний день «Земля леопарда» обладает самой большой сетью фотомониторинга среди заповедников и национальных парков России. За особенностями поведения диких животных помогают наблюдать более 400 фотоловушек – системно распределённых автоматических камер, которые реагируют на движение. Ежегодно эти камеры приносят гигабайты уникальных фото и видео с редкими животными, которые затем вручную обрабатываются специалистами.

Научные сотрудники ООПТ регулярно проводят проверку фотоловушек: выгружают с SD-карт полученные данные, меняют батарейки. Одновременно внедряются новые точки мониторинга – так называемые станции.

Текущий сезон не стал исключением. К примеру количество станций мониторинга на кластерном участке «Гамовский» планируется увеличить в два раза. Одна новая станция уже оборудована в основной части национального парка. Всего будет добавлено не менее пяти новых станций.

Кроме того, планируется установка фотоловушек в Уссурийском заповеднике, который находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда»).

В настоящее время на территориях «Земли леопарда» находятся 205 станций фотомониторинга. Учёные устанавливают на станции одну либо две камеры. Одну – для наблюдения за поведением зверя. Две – чтобы запечатлеть леопарда или тигра с двух сторон и потом определить особь по узору на шкуре.

Новые станции появятся и вдоль дорог. Они нужны здесь для получения данных о поведении краснокнижного амурского тигра. Многолетние наблюдения показали, что полосатый хищник часто выходит на просёлочные дороги и передвигается вдоль них, минуя буреломы и густой подлесок.

Сеть фотомониторинга является основным инструментом полевых исследований диких кошачьих на «Земле леопарда». Так, недавно учёные установили увеличение численности амурских тигров на охраняемых территориях: зафиксирована 41 взрослая особь.

Согласно последним данным с фотоловушек, на «Земле леопарда» обитает сегодня 110 дальневосточных леопардов – редчайших крупных кошек планеты. В сентябре непосредственное участие в фотомониторинге принял известный российский певец Дима Билан, который летом 2021 года стал Хранителем леопарда. Артист познакомился с процессом обработки отснятого материала и установил фотоловушку для наблюдения за краснокнижными хищниками.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации