Официальные новости

Рыбаки продолжают наращивать вылов скумбрии на Дальнем Востоке

63

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 19 октября 2021 года составил 191 тыс. тонн.

Обстановку на промысле обсудили на заседании штаба по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве 19 октября в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В настоящее время основную долю вылова составляет сардина иваси – 142 тыс. тонн, что на 69 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Вылов скумбрии составил 49 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года в 2,2 раза.  На промысле сайры освоено 464 тонн. Нарастающий вылов тихоокеанского кальмара – 4781 тонн.

Добычу скумбрии и сардины ведут 24 российских судов, на промысле сайры работает 3 судна.

Промысел сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, у о. Шикотан и о. Итуруп. Промысел тихоокеанский кальмара у Южных Курил завершен.

По прогнозу ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается достаточно благоприятные погодные условия для промысла, временами ожидается усиление ветра. Температура поверхности океана в течение прошедшей недели продолжала медленно понижаться. Перспективные районы промысла сохраняются на всех вихревых участках южной части нашей экономической зоны.

По промысловым итогам прошедшая неделя стала ударной для промысла скумбрии, уловы резко возросли. Ожидается, что в ближайшее время рыбаки достигнут пика по вылову. Судам следует смещаться в южном направлении, ближе к границе экономической зоны с Японией.

Увеличился вылов на промысле сардины иваси, что связано с хорошим качеством рыбы и с возросшим интересом к ее добыче. По оценкам науки, в зависимости от погодных условий, результативная рыбалка продлится еще 5 – 6 недель.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

The post Рыбаки продолжают наращивать вылов скумбрии на Дальнем Востоке appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации