Официальные новости

В Омске открыли памятный знак, посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского

64


18 октября в Омске состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Памятный знак установлен на месте каторжного острога, в котором находился в ссылке писатель с 1850 по 1854 годы, в северной части Театрального сквера на углу улиц Некрасова и Красина. В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков.



«Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве, юность его прошла в Санкт-Петербурге. Но именно в Омске, как сказал художник Илья Глазунов, Достоевский стал Достоевским. Скульптура необычная, особенная, заставляет остановиться и задуматься. Она напоминает о самом тяжелом периоде в жизни Достоевского», – сказал Александр Бурков.



Памятный знак реализован по проекту омского скульптора Александра Капралова и представляет собой тюремную дверь и орла, вылетающего из нее на свободу. За основу проекта автором был взят эпизод из произведения «Записки из Мертвого дома» и рисунок старинной тюрьмы, сделанный скульптором 35 лет назад в Тобольске. На изготовление памятного знака, выполненного в уникальной сварочной технике, ушла тонна металла. Памятный знак к 200-летию писателя станет значимым местом в омском пространстве Достоевского, логически соединившись с еще одним памятником Александра Капралова – «Крест несущий», который установлен в 2000 году в Театральном сквере. К омичам также обратился автор памятного знака Александр Капралов.



«Прошел 21 год с тех пор, как в Омске был установлен «Крест несущий». Так сложилась судьба, что по прошествии этих лет, в год 200-летия Достоевского, я снова изготовил памятный знак. Я надеюсь, что он устоится, и как любая скульптура, найдет своего зрителя, который будет к нему относиться с почтением. Всегда очень сложно ставить работы, всегда есть разные мнения, но мы оттолкнулись от текста, внесли идею в эту работу. Надеюсь, что памятный знак будет стоять и радовать омичей», – сказал Александр Капралов.



Открытие памятного знака в Омске входит в федеральную программу празднования 200-летия писателя. Тем временем в регионе продолжаются мероприятия, приуроченные к этому событию: в омских музеях открываются новые выставки, в ноябре в Драматическом театре «Галерка» пройдет фестиваль «Достоевский. Омск», с 8 по 14 ноября состоится «Неделя Достоевского». Также в ноябре в Омске пройдет Международная конференция «Достоевский в смене эпох и поколений». Уже сейчас каждый желающий может присоединиться к акции «#Нашдостоевский», прочитав любимую цитату на камеру и выложив видео в соцсети.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации