Официальные новости

В Минкультуры России обсудили возможность расширения сети арт-резиденций в регионах страны

65


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и коллекционер, книжный издатель Пьер-Кристиан Броше провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили проекты по развитию арт-резиденций для художников в различных регионах России.



Пьер Броше рассказал об опыте проведения Первой северной биеннале «Новое открытие Севера», которая была организована к 100-летию Республики Коми в этом году. Ее участниками стали 24 художника из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Воронежа, Ухты, Сыктывкара, а также Франции и Испании.



По его словам, художники приезжали в Республику Коми на несколько недель и погружались в местную культуру. В рамках поездки они создавали произведения современного искусства, часть из которых осталась в коллекции Национальной галереи Коми. Интерес к региону со стороны талантливой молодежи очень высокий, и в республике стали создавать арт-пространства, опыт которых может быть распространен на другие регионы страны.



«По следам исследований художников будет организована выставка в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Это станет продолжением данной биеннале. Рассчитываем, что выставку удастся открыть в конце ноября этого года», – добавил Пьер Броше.



По мнению Ольги Любимовой, объединение в творческие кластеры открывает для молодых художников новые возможности.



«Это шанс увидеть Россию, регионы и познакомиться с самобытной и красочной культурой на местах, получить вдохновение и завести новые знакомства. Для нашей страны – это относительно новый формат. На текущий момент действует более 30 арт-резиденций, большинство из которых появились за последние пять-шесть лет. Конечно же, хотелось бы, чтобы подобных инициатив становилось как можно больше», – поделилась она.



При этом Министр напомнила, что на данном этапе существует ряд инициатив, призванных поддержать творческий сектор. Минкультуры России разрабатывает план мероприятий по реализации Концепции развития творческих индустрий до 2030 года. Кроме того, ведомство оказывает поддержку различным мероприятиям в регионах в рамках национального проекта «Культура», а также реализуется программа «Пушкинская карта» и запущен Президентский фонд культурных инициатив.



Отдельно стороны затронули важность поддержки муниципальных краеведческих музеев. По словам Ольги Любимовой, средства, которые Президент России предложил направить на модернизацию сельских учреждений культуры, позволят обновить их.



В завершение встречи Пьер Броше поделился планами реализации двух кинопроектов. Один из них по сценарию Питера Гринуэйя, который рассказывает о путешествии Александра Дюма из Парижа до Астрахани, и фильм про необъяснимую любовь между Россией и Францией, описывающий разные исторические периоды.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации