Официальные новости

Комитет Госдумы по культуре приступил к рассмотрению законопроекта о полном госфинансировании дебютных фильмов

137


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по культуре в режиме видеоконференции во главе с председателем комитета Еленой Ямпольской.



«В настоящее время в работе Комитета по культуре находится пять законопроектов, разработанных Минкультуры России. Все они важны для отрасли, и мы надеемся на их скорейшее рассмотрение», – сказала Ольга Любимова.



Комитет рассмотрел недавно внесенный законопроект, касающийся возможности государственного финансирования производства и проката ряда национальных фильмов в размере 100% сметной стоимости их производства или проката. Первый замминистра культуры России Сергей Обрывалин пояснил, что законопроект предлагает дать возможность до 100% госфинансирования ряда национальных фильмов, среди которых художественные, документальные дебютные фильмы, уникальные авторские анимационные фильмы, документальные и научно-популярные фильмы.



Кроме того, на рассмотрении комитета – законопроекты в части совершенствования процедуры доставки аудиовизуальной продукции и в части предоставления объектов культурного наследия в безвозмездное пользование государственным учреждениям, обеспечивающим деятельность Президента России и Правительства России. В том числе среди них – законопроект, касающийся оптимизации требований к сохранению объектов культурного наследия, предъявляемых к собственникам, пользователям и арендаторам объектов культурного наследия, а также посвященный возможности передачи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по концессионному соглашению и соглашению о государственно-частном партнерстве.



«Мы горячо поддерживаем вопросы, касающиеся концессий, государственно-частного партнерства, законопроект, регулирующий их, находится на втором чтении Госдумы, мы готовы дальше совершенствовать законодательство в этом направлении», – сказала Ольга Любимова.



Министр культуры отметила, что регулярные встречи представителей исполнительной и законодательной ветвей власти – чрезвычайно эффективный формат работы, который позволяет добиваться реальных и ощутимых для отрасли результатов, в особенности позитивных изменений на местах. «В своей работе Минкультуры России старается оперативно реагировать на запросы отрасли, учреждений культуры, творческих деятелей, решать проблемы, требующие законодательного регулирования. При этом все вопросы обсуждаются с профессиональным сообществом, создаются рабочие группы с привлечением заинтересованных ведомств», – сказала она.



В работе Министерства культуры Российской Федерации на сегодняшний день находится около 20 законопроектов. Четыре из них направлены на реализацию положений Конституции Российской Федерации, в том числе предлагается скорректировать полномочия Правительства Российской Федерации в области культуры, уточнить отдельные полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере культуры. Помимо этого, законопроекты касаются особенностей правового положения государственных и муниципальных учреждений культуры и особенностей финансирования отдельных видов государственных и муниципальных учреждений культуры.



Ведомство разработало также два законопроекта, касающиеся льгот для граждан при посещении организаций культуры, а именно – расширения категорий лиц, имеющих право на льготное посещение музеев и предоставления права бесплатного и льготного посещения федеральных учреждений культуры для инвалидов.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации