Официальные новости

В Грузии впервые за 12 лет отмечен переднеазиатский леопард. Не исключено, что он пришел с территории России — Минприроды России

107

В Грузии впервые за 12 лет отмечен переднеазиатский леопард. Не исключено, что он пришел с территории России

Уникальные кадры удалось получить исследователям из НПО «Центр консервации видов «Накреси» (Nacres). В Грузии переднеазиатские леопарды не фиксировались с 2009 года, когда этот редкий хищник был в последний раз зафиксирован на территории национального парка «Вашловани».

Как сообщает Центр, фотографии сделаны фотоловушкой, которая в августе 2021 года была установлена на территории национального парка «Тушети» (регион Кахети) по инициативе и финансовой поддержке Кавказского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка не исключают того, что данная особь могла прийти в Грузию с территории Российской Федерации.

«Леопарды способны совершать длительные переходы на относительно большие расстояния, и эта особь, заснятая коллегами из Грузии, вполне может оказаться «выпускником» нашего Центра. Пятна на шкуре леопарда, как отпечатки пальцев у людей, сугубо индивидуальны, и могли бы дать точную информацию о данном хищнике, но, к сожалению, качество фотографии не позволяет идентифицировать особь. В любом случае следует поздравить наших коллег с появлением переднеазиатского леопарда в горах Грузии!», – сообщил заместитель директора по обеспечению реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семёнов.

Переднеазиатский подвид леопарда исторически обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек. 

Основной причиной почти полного исчезновения подвида в данной местности явилось уничтожение его местообитаний.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина была инициирована Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе (Программа). Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Переднеазиатский леопард – приоритетный объект животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология». Реализация федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации