Официальные новости

На МТФ-2021 обсудили новые перспективы, которые цифровые технологии дают добросовестному бизнесу

76

Панельная сессия «Цифровые технологии: новые возможности для добросовестного бизнеса» состоялась в первый день Международного таможенного форума.
Создание к 2030 году качественно новой, насыщенной передовыми информационными технологиями, современной таможенной службы, удобной для законопослушного бизнеса и результативной для государства – ключевая цель Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года.
И. о. руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов отметил, что за время пандемии бизнес начал понимать, что таможенная служба уверенно движется вперед в вопросах цифровизации процессов таможенного администрирования. При этом он обратил внимание, что упрощение и унификация таможенных процедур не должны влиять на качество государственного контроля на границе.
Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Сергей Семашко отметил технологию таможенного мониторинга как один из действенных инструментов мягкого публичного урегулирования споров.
Директор таможенной практики компании «Эрнст энд Янг» Инна Елисанова уделила внимание добровольному декларированию товаров, отметив, что инициативная проверка функций ВЭД и добровольное декларирование товаров как результат реализации механизма таможенного мониторинга позволят заблаговременно и без серьезных сопутствующих издержек для бизнеса исправлять те ненамеренные ошибки, которые могут иметь место в процессах внешнеэкономической деятельности.
Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Владимир Скиба призвал таможню и бизнес объединить усилия. «Мы очень долго развивали наше взаимодействие с бизнесом, теперь очень многое зависит от того, как бизнес автоматизирует свои процессы», – сказал он.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации