Официальные новости

Инвестиционные и социальные льготы, администрируемые таможенными органами, обсудили на МТФ-2021

32

Круглый стол «Льготы и преференции: развитие для бизнеса, инвестиции для государства» состоялся в рамках Международного таможенного форума.
Участники мероприятия обсудили вопросы влияния инвестиционных и социальных льгот, администрируемых таможенными органами, на создание привлекательных условий для развития отраслей промышленности и иных экономических сфер, а также достижения целей государственных программ и социально-экономической политики Российской Федерации.
«Сегодня таможенными органами России администрируются более 130 видов льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов. 46% от всех действующих льгот – стимулирующие, инвестиционные льготы, которые в первую очередь направлены на повышение экономической активности бизнеса. 20% льгот носят социальный характер и ориентированы на поддержку населения. На сегодняшний день, в среднем, правом на льготу пользуются порядка 35% всех участников ВЭД, которые осуществляют внешнеторговые операции», – рассказала заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина.
Она также добавила, что ежегодно круг лиц, пользующихся данными льготами, расширяется. «Мы выделяем 7 видов льгот инвестиционного характера в различных отраслях, но наиболее востребованная и актуальная – это льгота, предоставляемая при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производиться на территории Российской Федерации и ввоз которого на территорию страны не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», – отметила Елена Ягодкина, подчеркнув, что в прошлом году на долю такого оборудования приходилось 78% всех инвестиционных льгот, и ежегодно эта сумма растет.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации