Официальные новости

Фотоловушке нацпарка «Русская Арктика» удалось зафиксировать выслеживание моржа белым медведем — Минприроды России

59

Редкие кадры получены с автоматической камеры, установленной на Оранских островах рядом с лежбищем моржей. На снимках видно, как хищник подкрадывается к группе молодых ластоногих, находящихся в трёх-пяти метрах от него. Следующие данные фоторегистратора дают понять, что охота не состоялась. Медведь отправился бродить по тундре, находя и поедая что-то на земле. 

«Фотоловушки Full High Definition широко используются нашими научными сотрудниками для мониторинга фауны арктической пустыни. Возможность выстраивать диапазон, чувствительность, интервал съёмки на фоторегистраторе позволяют получить ценные для науки кадры поведения животных в их естественной среде обитания, исключая фактор беспокойства. Фотоловушка может работать в режиме инфракрасной камеры, фиксируя присутствие животных в те сезоны, когда людей на ООПТ нет. К примеру, в 2019 году с помощью фотоловушки, установленной напротив песцовой норы, удалось обнаружить и новый для «Русской Арктики» вид пернатых. А в 2020 году автоматический видеорегистратор записал конфликт двух белых медведей », – пояснил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. 

Забор данных с камер фоторегистратора проходил этим летом при высадке на Большой Оранский остров экспедиции «Арктического плавучего университета». Фотоловушки проработали всю зиму, доказав способность функционировать круглый год от 12 литиевых батареек.

«Высадившись на остров мы увидели, что один регистратор оказался повален ветром. Мы восстановили его прежнее положение. Ещё три фотокамеры были смыты в море в результате изменения береговой линии. Остальные смогли зафиксировать, что весной острова посещали белые медведи, песцы. Заснято начало гнездования обыкновенной гаги, а также лежбище моржей и их взаимоотношения с белыми медведями», – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. 

В полевом сезоне этого года были сняты данные с фотоловушек и на мысе Желания. Выяснилось, что белые медведи присутствовали на северной оконечности Новой Земли в течение всего года. Кроме того, на мыс Желания заходили северные олени.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации