Официальные новости

введение «зеркальной» ответственности на территориях России и Китая даст положительный эффект для сохранения амурского тигра — Минприроды России

108

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в ходе встречи сопредседателей 16-ого заседания Подкомиссии по охране окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
Мероприятие проходило в формате видеоконференции. 

Стороны обсудили предотвращения загрязнения окружающей среды, взаимодействии при чрезвычайных ситуациях экологического характера, оценки воздействия на окружающую среду, мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, охраны природных территорий и сохранения биологического разнообразия, а также природоохранной работе в приграничных регионах двух стран.

В своём вступлении Александр Козлов рассказал, что Россия и Китай достигли успехов в совместной охране окружающей среды в результате прямого диалога между странами на всех международных площадках. 

«Наш конструктивный диалог в природоохранной сфере налажен, как в двустороннем формате, так и на международных площадках, таких как ШОС, БРИКС и АТЭС. Так, главным результатом наших усилий стало улучшение экологической ситуации в приграничных регионах: сокращено трансграничное загрязнение, контролируется качество водных объектов», – рассказал Александр Козлов. 

Министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю в приветственном слове отметил, что российско-китайское сотрудничество есть во всех сферах деятельности, отношения двух стран развиваются динамично. 

«Сотрудничество в области охраны окружающей среды развивается динамично, и оно приносит плодотворные результаты. В рамках Подкомиссии мы непрерывно наращиваем наше сотрудничество в следующих областях: реагирования на чрезвычайные ситуации экологического характера, мониторинг качества вод трансграничных водных объектов, защита животных, находящихся под угрозой исчезновения. Наша большая Комиссия даёт высокую оценку деятельности Подкомиссии в области охраны окружающей среды», – сказал он. 

Глава Минприроды также отметил, что необходимо наращивать двустороннее взаимодействие в области обращения с отходами и климатической повестки. 

«Россия сегодня выстраивает систему экономики замкнутого цикла; мы стремимся, чтобы как можно больше вторичных материальных ресурсов вовлекались в хозяйственный оборот, становились сырьём для новой продукции. Немаловажна и климатическая повестка. Полагаю, нам нужно выработать совместные подходы к нивелированию экономических рисков, которые обусловлены трансграничным углеродным регулированием, вводимым Евросоюзом», – добавил глава Минприроды России Александр Козлов. 

Особую благодарность Министр Козлов выразил Цзя Цзюнь, директору Департамента экологии и окружающей среды провинции Хэйлунцзян КНР за доклад по биологическому разнообразию. 

«Хотел бы выразить слова благодарности директору Цзя Цзюнь, он в своем докладе упомянул о большой работе по биологическому разнообразию. Если бы в двух странах на территориях провинций работали ряд «зеркальных» мер, в части касающейся мониторинга, биотехнических мероприятий, то это дало бы определенный положительный эффект для сохранения амурского тигра. Это возможность предотвратить браконьерский сбыт дериватов и частей тела амурского тигра через российско-китайскую границу», – подчеркнул Александр Козлов. 

По итогам заседания стороны подписали протокол и договорились о проведении семнадцатого заседания Подкомиссии уже в России в 2022 году. 

В совещании приняли участие посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков, представители Минприроды России, федеральных агентств по гидрометеорологии и водных ресурсов, власти приграничных регионов, в частности Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской областей. 

Китайскую делегацию возглавил Министр экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики Хуан Жуньцю, в совещании участвовали руководители китайских ведомств: МИД КНР, Министерство экологии и окружающей среды КНР и другие. 

Справочно:
Подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств создана в соответствии с Протоколом от 21 февраля 2006 года к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации