Официальные новости

Кубок по рационализации и производительности открывается в Екатеринбурге

34

26 октября состоится пленарная дискуссия. «Ворлдскиллс Россия» расскажет о результатах работы Точек кипения Hi-Tech и корпоративных центров опережающей подготовки. Также участники деловой программы обсудят, как предприятия нацпроекта «Производительность труда» и госкорпорации готовят кадры.

Более 250 участников из 36 регионов страны принимают участие в Кубке рационализации и производительности. Соревнования проходят в Екатеринбурге среди сотрудников предприятий нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Кубок призван развивать и поддерживать движение рационализаторов — людей на предприятиях, которые предлагают идеи для развития компаний и повышения их производительности.

«Широкая вовлеченность руководителей и сотрудников компаний в развитие и поддержку движения рационализаторов – это важное условие реализации нацпроекта “Производительность труда”. К проведению первого Кубка по рационализации и производительности привлечены Ворлдскиллс Россиявместе с крупнейшими российскими госкорпорациями. Это существенно расширяет круг носителей лучших практик по повышению эффективности производств, которые в дальнейшем могут быть масштабированы по всей стране, использоваться другими участниками национального проекта и в итоге должны привести к ощутимому эффекту для экономики страны», – отметил Андрей Белоусов.

Участники соревнуются по трем направлениям. На треке «Оптимизация» конкурсанты применят навыки бережливого производства, на практике в рамках реального производственного процесса. Задания направления «Рационализация» потребуют предложить новые, более эффективные производственные и технологические решения на конкретном предприятии. На треке «Инновации» участники разработают современные решения и новые продукты для рынка. Задания для Кубка разработаны экспертами «Росатома», «Роскосмоса». РЖД  и Федерального центра компетенций.

«Зачастую адресная поддержка предприятий нацпроекта заключается во внедрении простых, но действенных решений, которые увеличивают производительность в разы. Часто эти идеи есть у самих сотрудников, но по какой-то причине, они их не высказывали. Возрождение движения рационализаторов необходимо для создания в российском промышленном секторе культуры постоянных улучшений, столь важной для роста производительности труда и компетенций специалистов», — отметил Министр экономического развития Максим Решетников.

26 октября состоится пленарная дискуссия. «Ворлдскиллс Россия» расскажет о результатах работы Точек кипения Hi-Tech и корпоративных центров опережающей подготовки. Посмотреть трансляцию пленарного заседания можно в 10 утра по московскому времени на сайте leader-id.ru.

«В рамках деловой программы Кубка мы будем не только обсуждать существующие практики и опыт в области рационализации, но в том числе постараемся заглянуть вперед и ответить на важные вопросы. Кто он, современный рационализатор, какими навыками и опытом он должен обладать, что происходит в мире в области развития рационализации, как она влияет на экономические процессы, где бизнес организуется и работает по-новому, на основе принципа человекоцентричности», – сообщил гендиректор «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации