Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 октября 2021 г.

30

25 октября 2021 г

В большинстве районов Сибирского федерального округа 23-24 октября наблюдался неустойчивый характер погоды, связанный с прохождением через территорию Сибири циклонов и атмосферных фронтов.

В Западной Сибири ночью 24 декабря местами наблюдались умеренные осадки до 13 мм за 12 часов. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось усилением ветра до 15-21 м/с, в Алтайском крае порывы ветра усиливались до 23-25 м/с. Наименьшее количество осадков 23-24 октября отмечено в Иркутской области, где сказывалось влияние области повышенного давления, осадки были небольшие и в отдельных районах.

Температурный фон, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири не отличался большим разнообразием. В дневное время 23 октября фон максимальной температуры воздуха в Сибири составил +1…+7°С, в южных районах Сибири воздух прогревался до +8…+12°С. В ночное время 24 октября в Западной Сибири преобладала положительная температура воздуха +1…+8°С, лишь в горах Республики Алтай минимальная температура воздуха имела отрицательные значения -1…-11°С. В Восточной Сибири в северных районах закрытых фронтальной облачностью отмечалась слабоположительная минимальная температура воздуха и была в пределах +1…+3°С, в центральных и южных районах минимальная температура воздуха колебалась от -1 до -10°С.

В Сибири неустойчивый характер погоды с осадками и колебаниями температуры воздуха сохранится и в начале следующей недели.

В начале недели в Сибири в связи с прохождением циклона и атмосферных фронтов ожидаются осадки в виде дождя, на севере с мокрым снегом, в Западной Сибири осадки ожидаются в основном в северных районах. Теплый воздух в секторе циклона будет способствовать повышению максимальной температуры воздуха до +7…+13°С, в юго-восточных районах Западной Сибири до +17°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации