Официальные новости

Мемориальный комплекс появится на месте Судбищенской битвы в Орловской области

55


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Орловскую область вместе с главой региона Андреем Клычковым посетили Орловский краеведческий музей, где стороны обсудили возможность по увековечиванию памяти о Судбищенской битве 1555 года и планы по созданию музейно-образовательного комплекса.



Глава региона рассказал, что специалисты Института археологии РАН в ходе исследования весной этого года вблизи села Судбище обнаружили место последнего сражения между русским войском и войском крымско-татарского хана Девлет-Гирея. В ходе археологических раскопок здесь уже обнаружено свыше 1,5 тысяч артефактов. По мнению Андрея Клычкова, мемориальный комплекс на месте битвы может стать центром проведения разноплановых мероприятий регионального и федерального уровней.



«Очень важно, что в регионе бережно относятся к работе археологов и найденным артефактам. Необходимо сохранять находки для будущих поколений и создать современные условия для их экспонирования», – подчеркнула Ольга Любимова.



Директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев представил Министру проект мемориала «Судбищенская битва» в Новодеревеньковском районе Орловской области. Концепция мемориализации исторического места предполагает создание единого пространства, включающего экспозиционный комплекс и мемориальный природный ландшафт с музейными инсталляциями, взаимно дополняющими друг друга. Основой экспозиционного комплекса станет памятный знак, символизирующий победу русского войска. Художественный облик и состав мемориального комплекса будут уточнены по результатам творческого конкурса.



Кроме того, Дмитрий Моисеев сообщил и о планах создания музейно-образовательного комплекса, который будет включать в себя Орловский краеведческий музей, экспозицию «Судбищенская битва» на базе музея, парковую зону «Детинец Орловской крепости», сквер «Коммунальник», сувенирные лавки, объект питания, туристский информационный центр, выставочные и культурно-образовательные площадки, а также площадки для проведения мастер-классов и мероприятий. Также планируется создание большой экспозиции «Судбищенская битва», основную часть которой будут занимать артефакты, найденные археологами на месте Судбищенской битвы. Он добавил, что достигнута договоренность с тульским музеем «Куликово поле» о реализации в следующем году проекта, посвященного Судбищенской битве.



«Озвученные планы, безусловно, масштабны для региона, и мы окажем необходимую поддержку при их реализации», – отметила Ольга Любимова.



Также в этот день Ольга Любимова и Андрей Клычков обсудили реализацию национального проекта «Культура». Министр отметила, что в следующем году в рамках нацпроекта в Орловской области появятся шесть новых автоклубов, будут переоборудованы и капитально отремонтированы два краеведческих музея и откроется виртуальный концертный зал.



Кроме того, глава ведомства посетила музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – единственный в России мемориальный музей писателя. Она ознакомилась с одной из природных достопримечательностей музея – 198-летним Тургеневским дубом, саженец которого был высажен самим писателем в подростковом возрасте. В 2021 году Тургеневский дуб был признан «Российским деревом года». Также Ольга Любимова и Андрей Клычков обсудили план мероприятий, приуроченный к 100-летия музея, который будет отмечаться в 2022 году.



При этом директор музея Сергей Ступин рассказал Министру и главе региона о двух будущих проектах: музее крепостного права, который станет первым музеем в России, и гостинице на территории музея. Глава Минкультуры России поддержала актуальность проектов и оценила их перспективы.






 



 



 



 



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации