Официальные новости

В музее-заповеднике В.Д. Поленова обсудили развитие и сохранение уникального наследия художника

35


Встреча Попечительского совета Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова состоялась в Тульской области при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева, Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, губернатора Тульской области Алексея Дюмина и директора учреждения Натальи Поленовой.

Участники встречи обсудили подготовку к празднованию 130-летия усадьбы Василия Поленова в 2022 году, 180-летие со дня рождения художника в 2024 году, реставрацию Дома народного просвещения имени академика В.Д. Поленова и объектов культурного наследия, образующих архитектурно-историческую среду ансамбля усадьбы В.Д. Поленова на Оке.

Открывая встречу, Игорь Щёголев заметил, что в Поленово в полной мере ощущается сила культуры и искусства, очарование русской природы, духовность и самобытность, добрая и уютная атмосфера. Полпред особо подчеркнул значимость того, что сегодня музей в значительной степени ориентирован на работу с детской и молодежной аудиторией.

«Именно в таких достопримечательных местах, в исторических усадьбах, через культуру и искусство молодые люди могут увидеть и осознать достижения предшественников. На это обращал внимание Президент России Владимир Владимирович Путин, – сказал Игорь Щёголев, напомнив, что в Послании Федеральному Собранию Глава государства предложил в ближайшие три года направить 24 миллиарда рублей на обновление, в том числе музеев в сельской местности, в малых исторических городах.

«Наша сегодняшняя встреча – это начало большой работы по поддержке самого музея и его общественных инициатив», – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Ольга Любимова, прежде всего, поблагодарила сотрудников музея за их труд и успешную работу по развитию учреждения и напомнила, что впереди нас ждут две юбилейные даты – 130-летие усадьбы В.Д. Поленова на Оке в 2022 году и 180-летие со дня рождения художника в 2024 году. 

«В связи с подготовкой к этим важным датам музею-заповеднику и Попечительскому совету предстоит консолидировать усилия. И мы возлагаем большие надежды на слаженную работу всех заинтересованных сторон», – подчеркнула Министр. 

По ее словам, одним из важнейших направлений для развития музея-заповедника является реставрация Дома Поленова в Москве. В настоящее время решается вопрос о выделении соответствующего финансирования и подготовке проектных работ. Вместе с тем также требуется проведение реставрационных работ 4-х объектов культурного наследия, образующих архитектурно-историческую среду ансамбля усадьбы В.Д. Поленова. Это и дом, и флигель, и мастерская, и Троицкая церковь. Как отметила Министр, совместно с музеем уже проработаны вопросы определения стоимости и этапы проведения проектных и реставрационных работ. 

«Также, конечно же, мы большое значение уделяем и развитию экспозиционно-выставочной деятельности. Понятно, что к таким крупным датам нам нужны, как минимум, два хита. В результате в 2024 году запланировано проведение двух масштабных выставок, приуроченных к 180-летию со дня рождения В.Д. Поленова, в Государственном Русском музее и в Musee d’art Moderne во Франции», – добавила она. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству Василия Поленова, – одна из главных культурных точек притяжения в регионе. 

«Правительство Тульской области тесно сотрудничает с музеем. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы он развивался, становился современнее, интереснее и привлекал новых посетителей – как жителей, так и гостей области», – подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что при активном участии Минкультуры России в историческом центре Тулы создан Музейный квартал. По его словам, это уникальное пространство, где наряду с другими филиалами федеральных музеев открылось «Поленовское подворье», аналогов которому сегодня нет в России. Глава региона добавил, что на сегодняшний день музей-заповедник «Поленово» как и другие музеи, все более активно выходит на международную арену. В самом музее проводятся культурные акции, направленные на популяризацию творчества художника и реализуются проекты с участием иностранных гостей. Поленовские выставки и тематические творческие встречи проходят в странах Европы и Востока.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации