Официальные новости

В Сеуле установили памятник Льву Толстому

38


22 ноября 2021 года в Сеульском доме литературы прошла церемония открытия памятника великому русскому писателю Льву Толстому. Открытие состоялось в день 111-летия со дня похорон писателя.



В церемонии приняли участие потомок русского писателя Льва Толстого, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и его супруга, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея Андрей Кулик, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский, директор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев, российский дирижер, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев, заместитель Министра культуры, спорта и туризма Республики Корея О Ён У. В качестве почетных гостей в церемонии приняли участие председатель компании CJ Сон Кён Сик, супруга мэра Сеула Сон Хён Ок, бывшие Послы Республики Корея в России У Юн Гын и Ли Гю Хен.



«Отрадно, что церемония проходит в Год культурных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея. Несмотря на сложности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, гуманитарные связи между нашими двумя странами продолжают планомерно развиваться, свидетельством чему является в том числе проведение в Республике Корея масштабного культурного фестиваля «Русские сезоны», – рассказал Андрей Кулик.



«Я хочу всех поздравить с этим прекрасным событием. Люди уходят, но оставляют о себе память. И это очень важно для тех, кто остался. Лев Толстой оставил после себя действительно огромное наследие, прежде всего – романы, произведения, философские мысли, которые и сегодня остаются актуальными и нужными людям, поэтому его продолжают читать, издавать, переводить на разные языки мира. Мне очень нравится этот памятник – и как мой прапрадед выглядит здесь, как он изображен молодым скульптором из Санкт-Петербурга, – это очень выразительная работа, очень талантливая», – отметил Владимир Толстой.



Также Владимир Толстой выразил слова благодарности принимающей стороне, Министерствам культуры обеих стран, Посольству Российской Федерации в Южной Корее, ректору академии художеств Семену Ильичу Михайловскому, а также проекту, без которого не произошло бы этого события – «Русским сезонам».



«Искренне поздравляю всех вас с одним из мероприятий в рамках проекта «Русские сезоны», проводимого в честь года культурных обменов 2020-2021 годов, а именно установкой в Сеуле бюста Л. Н. Толстого, великого мастера мировой литературы», – подчеркнул О Ён У, заместитель министра культуры, спорта и туризма в Республике Корея.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации