Официальные новости

Пять районов Новосибирской области получили мобильные автоклубы

40


В рамках национального проекта «Культура» в регионы России продолжают поставляться многофункциональные культурные центры. Ключи от автоклубов главам Баганского, Здвинского, Купинского, Кыштовского и Усть-Таркского районов Новосибирской области 23 ноября вручили заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и губернатор Андрей Травников. 

«Дома культуры на колесах дают возможность огромному количеству людей прикоснуться к прекрасному, услышать замечательную музыку, танцы, полюбившиеся им коллективы, взять почитать книгу или распечатать документ. Дорогие друзья, от всей души поздравляю! Очень надеюсь, что эти автоклубы будут ездить по территории Новосибирской области и радовать ее жителей», – отметила Ольга Ярилова.

Многие районы уже по достоинству оценили эффект от появления автоклубов – их оборудование позволяет воплотить лучшие творческие замыслы и показать их жителям самых отдаленных сел и деревень региона, отметил Андрей Травников. «Современные автоклубы – это действительно многофункциональные культурные центры. За 2019 и 2020 годы уже 13 районов получили эти центры, ими активно используются. Сегодня мы передаем ключи еще от пяти таких центров, и с учетом завершения программы 2021 года 20 районов Новосибирской области будут оборудованы передвижными культурными центрами», – подчеркнул он.    

Все 13 автоклубов, закупленных в 2019-2020 годах в рамках национального проекта, уже органично вписались в культурное пространство территорий: буквально на днях шесть из них признаны лучшими в конкурсе «Новое передвижничество или маршрут – малая деревня-3». Все конкурсные программы были представлены в четырёх номинациях-маршрутах: «ЗОЖ» – формирование и укрепление здорового образа жизни и счастливой семьи, «К истокам» – сохранение традиционной народной культуры, «Добро» – помощь социально незащищённым категориям населения. «Маршрут Свободный» выбирали участники, которые представили программы на любые другие темы.

Справочно:
 
Нацпроект «Культура» реализуется на территории Новосибирской области уже третий год. Одним из приоритетных направлений в рамках федерального проекта «Культурная среда» для региона является приобретение многофункциональных передвижных культурных центров (автоклубов), имеющих крайне важное значение для удалённых и малонаселённых уголков области, где нет стационарных учреждений культуры.

В течение трёх лет в районы Новосибирской области поступили 20 автоклубов (два на базе КамАЗа и 18 на базе ГАзон-Next) на общую сумму почти 115 млн рублей.

В 2021 году автоклубы поставлены в семь районов области: Баганский, Здвинский, Краснозёрский, Купинский, Кыштовский, Усть-Таркский, Черепановский. Таким образом, уже две трети районов области оснащены мобильными многофункциональными культурными площадками.

Комплектация специализированного автотранспорта позволяет обеспечить концертную деятельность, библиотечное обслуживание, организовывать познавательный досуг для детей. Минимальный комплект предусматривает сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. За счёт оснащения передвижных центров интернетом возможна организация онлайн-трансляции культурных проектов. 
Техническое оснащение передвижных центров позволяет проводить мероприятия различного формата – от небольшого концерта до крупного фестиваля – практически в любых погодных условиях и в любой отдаленном населенном пункте нашего региона. Опыт использования мобильных клубов в Новосибирской области уже показал их эффективность, мероприятия получают много положительных откликов от жителей районов.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации