Официальные новости

Для инспекторов Байкальского заповедника построен новый опорный пункт службы охраны — Минприроды России

103

Для инспекторов Байкальского заповедника построен новый опорный пункт службы охраны

В урочище Самхак в Джидинском районе Бурятии в рамках федерального проекта «Охрана озера Байкал» построен новый опорный пункт службы охраны для сотрудников Байкальского заповедника. Новое здание, как и старый кордон, будет использоваться в первую очередь государственными инспекторами службы охраны ООПТ.

Опорный пункт службы охраны является многофункциональным объектом – комплексным строением. Здесь можно отдохнуть после полевых работ, привести в порядок снаряжение, отремонтировать патрульный транспорт, сменить его на гужевой – более проходимый в условиях горной тайги и отсутствия дорог. А ещё получить оперативную информацию по стационарной спутниковой связи, разместить гостей заповедника и даже частично провести камеральные работы – обработать собранные материалы.

«Больше сорока лет в урочище Самхак стоял кордон, названный так в честь речки. Он расположился перед перевалом Малый Хамар-Дабан, на путях подхода к Байкальскому заповеднику. Много лет подряд, каждые десять дней с кордона уходили в рейды и сюда же возвращались сотрудники охраны заповедника. В летний полевой сезон здесь размещались научные экспедиции, рабочие и инженеры лесоустроительных партий, съёмочные группы Восточно-Сибирской студии кинохроники и редкие гости. Возведенные в этом году рядом со старым кордоном уютные и светлые помещения стали достойным продолжением заботы о сотрудниках заповедника, несущих свою нелегкую службу», – рассказала о важности прежнего кордона и необходимости строительства нового заместитель директора Байкальского заповедника по охране территории Галина Седова.

Новый комплекс ООПТ полностью отапливаемый, а для его освещения применены современные технологии – солнечные батареи.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации