Официальные новости

Минкультуры России планирует в 2022 году поддерживать лаборатории документального и научно-популярного кино

104


Заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации прошло под председательством главы ведомства Ольги Любимовой в режиме видеоконференции. Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Светлана Максимченко представила результаты деятельности министерства в части государственной поддержки кинофестивалей и других мероприятий в области кинематографа на территории России, а также продвижения национальных фильмов за рубежом.


«В следующем году мы хотим продолжить нашу работу по поддержке кинолабораторий – расширить деятельность уже существующих и, возможно, дополнить новыми лабораториями на базе киностудий и кинофестивалей. Это преумножит нашу работу в области поддержки кинопроизводства. Это позволит воспитать новые кадры для кинопроизводства, даст новые проекты, новые фильмы», – сказала Светлана Максимченко, добавив, что планируется проведение лабораторий документального и научно-популярного кино.


По ее словам, в 2022 году будет внедряться процедура очной защиты для кинофестивалей. «Мы думаем над созданием отдельного направления по поддержке в прокате дебютных национальных фильмов, чтобы картины, которые получают поддержку Минкультуры России при создании, автоматически получали поддержку при прокате этих дебютов», – добавила директор Департамента кинематографии и цифрового развития.


Светлана Максимченко отметила, что по итогам конкурсных отборов в 2021 году было поддержано 55 кинофестивалей и 5 премий в 35 регионах России. Число мероприятий увеличилось на 16 в сравнении с 2020 годом. Традиционно получили поддержку знаковые для страны киносмотры 43-й Московский международный фестиваль, 32-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», XXXI Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку», XV международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало» и другие, ряд кинофестивалей были поддержаны в 2021 году впервые.


Фестиваль современного российского кино RussianFilm Festival, организованный «Роскино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в 2021 году прошел в 22 странах, в том числе в Австралии, Мексике, Южной Корее, Великобритании. Суммарно зрителями программ фестиваля стали 700 тыс. человек.


Ещё одним инструментом продвижения российского кино на международном уровне остаются кинорынки. В онлайн-формате прошёл кинорынок Key Buyers Event, который собрал 750 представителей из 80 стран. Помимо этого, кинопроизводители успешно презентовали свои проекты на международных кинорынках, на 4 смотрах выступили 46 российских компаний. Российские картины в этом году имели неимоверный успех на международных фестивалях. Так, отечественные ленты попали в 22 различные номинации.


В Год науки и технологий Минкультуры России и Роскино представят успехи российского научно-популярного кино на Всемирном конгрессе научных продюсеров (World Congress of Science andFactual Producers), который пройдет с 30 ноября по 2 декабря.


В 2021 году при поддержке Минкультуры России были запущены и проведены три масштабных проекта, способствующих привлечению и профессиональному развитию новых специалистов. Это семинар-интенсив по принципам и правилам эффективной презентации кинопроектов «Искусство питчинга», лаборатория на базе киностудии «Ленфильм» – «Ленфильм-Дебют», а также киношкола на базе Свердловской киностудии по подготовке вторых составов съемочных групп.


Заместитель генерального директора по развитию Свердловской киностудии, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев рассказал, что на участие в киношколе при студии было подано 600 заявок, первый набор насчитывает 77 учащихся. В результате работы школы планируется получить специалистов технических специальностей для съемок фильмов на территории региона.


На заседании коллегии Минкультуры России выступил также директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Латыпов. Он представил реализацию программы по развитию инклюзивных форм работы с детьми и молодежью на примере опыта учреждений культуры региона.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации