Официальные новости

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Победу решает военное искусство»

40


23 ноября в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «Победу решает военное искусство», приуроченной к 350-летию Петра Великого.



Впервые представлены уникальные документы из фондов Отдела рукописей РНБ, посвященные военной истории России в правление Петра I.



Генеральный директор РНБ Владимир Гронский отметил, что в библиотеке есть все, в том числе и материалы, связанные с великим императором и его деяниями.



Гостей выставки приветствовал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Петр Первый не просто провел реформы в армии, а, по сути, создал новую, выстроил отношения внутри нее. Представьте, что Петр лично писал воинские уставы, которые заложили систему отношений между солдатом и командиром. Именно это позволило нашей армии избегать поражений, предопределило ее дух, сохраняющийся и по сей день. Также абсолютно с нуля он организовал военный флот. Петра Великого смело можно назвать гением администрирования», – рассказал он.



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский от лица правительства города поздравил всех собравшихся с открытием выставки и выразил благодарность сотрудникам библиотеки за подготовку экспозиции. «В этом году мы тоже празднуем важную дату – провозглашение России империей. И, конечно, в связи с этим сегодняшнее мероприятие представляется особенно важным», – добавил он.



Выставка, состоящая из пяти разделов, знакомит с рукописями, рассказывающими о детских забавах Петра, об Азовских походах и Великом посольстве, о Северной войне и Каспийском походе. Гости смогли познакомиться с разнообразными распоряжениями царя-военноначальника, не оставлявшего без внимания ни одной области жизни страны. Многие документы сохранили сделанные царственной рукой исправления, позволяющие судить об образе мышления великого преобразователя. Значительный раздел занимают ценнейшие документы того времени: журналы боевых действий и дипломатических миссий, письма царя Петра своим ближайшим соратникам.



Экспозиция продолжит работу до 1 марта 2022 года.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации