Официальные новости

На I Московском международном фестивале архивных фильмов пройдет презентация журнала «Кинема»

37


Главными событиями публичной программы I Московского международного фестиваля архивных фильмов – преемника фестиваля «Белые Столбы», который с 1997 года организует Госфильмофонд России – станут презентация первого выпуска нового киноведческого журнала «Кинема» и конференция «Архивное кино. Этика реставрации и реконструкции». На презентации выступят историк кино Наум Клейман, директор киноархива Югославской Кинотеки Александр Эрдельянович, старший куратор EYE Filmmuseum Марк Пол Майер, киновед и реставратор фильмов Николай Майоров, реставратор Сергей Рожков, старший искусствовед Госфильмофонда Тамара Шведюк, киновед Артём Сопин и художественный руководитель Фестиваля Николай Изволов.



«Госфильмофонд России с 1997 года ежегодно открывал свою коллекцию синефилам и киноведам, показывая архивное кино на фестивале «Белые столбы». Я очень рада, что в этом году фестиваль проходит в Москве в обновленном формате, и коллекция одного из крупнейших в мире киноархивов станет доступна не только профессиональному сообществу, но и широкой публике. Надеюсь, это станет традицией, которая поспособствует появлению нового зрителя и еще более активному научному сотрудничеству с международными синематеками, а также сформирует рынок архивного кино в России. Я верю, что архивное кино получит новую жизнь и станет привлекать самых разных зрителей как в кинотеатрах, так и на стриминговых сервисах», – рассказала директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.



Презентация журнала «Кинема», издаваемого Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, пройдет в «Иллюзионе» 27 ноября в 14:00. Вход свободный по предварительной регистрации. Первый выпуск посвящен наследию Дзиги Вертова и 90-летнему юбилею его «Энтузиазма». Журнал представят главный редактор Виктория Смирнова и художественный руководитель фестиваля, историк кино Николай Изволов. В рамках презентации пройдет показ трех фильмов участницы творческой группы «киноки», монтажера, жены и сподвижницы Дзиги Вертова Елизаветы Свиловой. Будут показаны сохранившиеся в коллекции Красногорского архива кино и фотодокументов сюжеты, над которыми Свилова работала самостоятельно как режиссер-монтажер.



«Кинема» — новый международный научный рецензируемый журнал, посвященный киноведению и междисциплинарным исследованиям в области аудиовизуальных искусств. Издание призвано отразить актуальную проблематику современных аудиовизуальных исследований, представить многообразие существующих подходов к теории и истории кино, уделяя  внимание проблемам современных медиа.



28 ноября в 14:30 в «Иллюзионе» состоится конференция «Архивное кино. Этика реставрации и реконструкции». Вход свободный по предварительной регистрации. Реставраторы, архивисты и киноведы обсудят современную киноархивистику и разные подходы к реставрациям и реконструкциям.



Также в рамках фестиваля состоится специальный показ памяти Кирилла Разлогова, карьера которого началась в научном отделе Госфильмофонда и который был постоянным гостем и большим другом фестиваля «Белые Столбы». 25 ноября в 19:00 в кинотеатре «Иллюзион» покажут один из любимых фильмов киноведа — советскую мелодраму Абрама Роома «Третья Мещанская» (1927).  



Фестиваль продлится до 28 ноября. В 2021 году он впервые проходит в Москве в таком масштабе и доступен для широкой публики — более 90 картин, 350 сеансов и 60 встреч с кураторами, киноведами, кинематографистами и специалистами из Госфильмофонда и зарубежных синематек в кинотеатрах «Иллюзион», «Художественный», «Москино Космос», Центре документального кино и Музее «Гараж». Расписание доступно на сайте

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации