Официальные новости

Росатом и «Газпром» подписали программу научно-технического сотрудничества

302

Сегодня в Москве состоялось подписание Программы научно-технического сотрудничества на 2017–2019 годы между ПАО «Газпром» и Госкорпорацией «Росатом».

Реализация программы направлена на обеспечение «Газпрома» новыми технологиями, инновационной, в том числе импортозамещающей, продукцией для дальнейшего повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения, переработки и поставки углеводородов.

Документ, в частности, предусматривает создание инновационного мобильного лазерного технологического комплекса для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе в арктических условиях. Планируется разработка электронно-лучевого метода обработки изоляционных покрытий при нанесении на стальные трубы для повышения его механической прочности и износостойкости. Предполагается разработка импортозамещающего оборудования для геофизического исследования скважин, а также отечественного аппаратно-программного комплекса 3D-моделирования для создания и эксплуатации подземных хранилищ газа.

Справка:

Генеральное соглашение о сотрудничестве между Росатомом и «Газпромом» действует до 2020 года. Компании сотрудничают уже более 25 лет. За это время организации Росатома поставили «Газпрому» более 120 тыс. единиц оборудования. Программно-техническими средствами, разработанными Росатомом, оснащено около 30 тыс. км газопроводов и конденсатопроводов «Газпрома».

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации