Официальные новости

О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении порядка оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и окружающей среды

270

Распоряжение от 26 января 2018 года №92-р. Цель законопроекта – устранение пробела в законодательстве в части возможности признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами, при регистрации веществ и отдельных видов продукции. Законопроектом предлагается установить, что оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания может проводиться не только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в российской системе аккредитации, но и иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Документ PDF 121Kb Распоряжение от 26 января 2018 года №92-р

роект федерального закона «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в части признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами» (далее – законопроект) внесён Роспотребнадзором.

Цель законопроекта – устранение пробела в законодательстве в части возможности признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами, при регистрации веществ и отдельных видов продукции.

В соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон №52-ФЗ) потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению после их государственной регистрации.

Государственная регистрация пестицидов проводится в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее – Федеральный закон №109-ФЗ) на основе заключений экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов.

Федеральным законом от 17 апреля 2017 года №70-ФЗ в статью 9 Федерального закона №109-ФЗ внесены изменения в части признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях (центрах), в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов. При этом под иностранной испытательной лабораторией (центром) понимается иностранное юридическое лицо, имеющее государственную регистрацию в соответствии с законодательством иностранного государства и соответствующее принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

В то же время действующей редакцией статьи 43 Федерального закона №52-ФЗ установлено, что оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с российским законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации. Возможность для иностранных юридических лиц проводить такую оценку не предусмотрена.

Законопроектом предлагается внести в пункт 3 статьи 43 Федерального закона №52-ФЗ изменение, в соответствии с которым оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания будет проводиться также иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством. Например, в соответствии с Федеральным законом №109-ФЗ в случаях признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях, в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 января 2018 года.

 

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации