Официальные новости

Поправки Правительства к законопроекту, направленному на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

314

Законопроектом предлагается внести в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» изменения, направленные на восполнение пробелов в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в интернете и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в интернете. Предусматривается введение понятия «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Поправками к законопроекту, в частности, уточняется перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю и ответственность за которую он несет.

Проект федерального закона №126869-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”» внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 16 марта 2017 года №464-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 14 июня 2017 года.

Документ PDF 130Kb Поправки к проекту федерального закона № 126869-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”»

Законопроектом предлагается внести в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» изменения, направленные на восполнение пробелов в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в интернете и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в интернете. Предусматривается введение понятия «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Предусматривается ответственность агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.

Поправки к законопроекту подготовлены Роспотребнадзором.

Поправками предусматривается уточнение понятия «агрегатор», исключающее осуществление деятельности, связанной с распространением рекламной и иной справочной информации о товаре (услуге).

Уточняется также перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю и ответственность за которую он несёт. Дополнительно закрепляется обязанность продавца (исполнителя) по передаче агрегатору достоверной информации о себе.

Предусматривается освобождение агрегатора от возмещения потребителю убытков в случае, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом (исполнителем).

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации