Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Каким должно быть цифровое ТВ по стандарту

138

МОСКВА, 22 ноября 2018 г. – В честь Всемирного дня телевидения, который отмечается 21 ноября, Стандартинформ подготовил обзор национальных стандартов на «Телевидение вещательное цифровое. Вспомогательные дисплеи и потоки», которые действуют с 1 августа текущего года и введены в нашей стране впервые.

Стандарты определяют правила использования новых дополнительных медийных услуг на вспомогательных дисплеях (смартфоны, планшеты и т.п.), дополняющих основной контент, отображаемый на ТВ-устройстве.

ГОСТ Р 57870.1-2017 устанавливает основные положения, функциональные задачи, интерфейсы для составных поставляемых услуг и определяет два вида контента: привязанный ко времени и не привязанный.

В состав контента входит вещательный контент, созданный оператором, и дополнительный контент (общая информация: веб сайты, аудио- или аудиовизуальные расширения), который вещатель делает доступным совместно с вещательной программой. Вещательный контент обычно является привязанным ко времени, дополнительный контент может быть, как привязанным, так и не привязанным ко времени.

При использовании смартфонов и планшетов предоставляются дополнительные возможности посредством запущенных на них приложений. Эти возможности расширяют контент, получаемый через ТВ-устройство. ГОСТ Р 57870.2-2017 определяет архитектуру идентификации и вспомогательной синхронизации с использованием интерфейсов между ТВ-устройством и приложением вспомогательного дисплея.

Приложение вспомогательного дисплея должно непрерывно получать идентификацию контента и иной информации, связанной с контентом, воспроизводимым ТВ-устройством. Приложение вспомогательного дисплея отключается, если не желает больше получать идентификацию контента и иной информации.

ГОСТ Р 57870.3-2017 детализирует информацию, передаваемую в сообщениях по интерфейсам между ТВ-устройством и приложением вспомогательного дисплея и между сервером разрешения материала и приложением вспомогательного дисплея. Согласно стандарту, материал (уникальный фрагмент или сегмент финального редакционного контента, такой как разовые ТВ-программы, серии из телесериалов, реклама) должен иметь один или несколько идентификаторов. Идентификатор материала имеет тип и значение. Значение должно состоять из одной строки символов без разделителей.

ГОСТ Р 57870.4-2017 содержит информацию о протоколах идентификации контента и иной информации, служб разрешения материала, системных часов, синхронизации временной шкалы, а также определяет архитектуру и протоколы обнаружения ТВ-устройства приложением вспомогательного дисплея. Приложение получает идентификацию контента и иной информации с ТВ-устройства через интерфейс, что позволяет ему определить какой контент по расписанию в настоящее время демонстрируется ТВ-устройством.

Для компенсации задержек в сети связи между ТВ-устройством и приложением вспомогательного дисплея в процедуре синхронизации временной шкалы с привязкой к системным часам производится обмен временными метками.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «Стандартинформ») является подведомственной организацией Росстандарта. Основные направления деятельности центра – формирование и ведение Федерального информационного фонда стандартов, а также официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации. Стандартинформ является оператором Федерального информационного фонда стандартов, а также оператором НСС. 

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации