Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Господдержка рыбоводов будет расширяться

116

Глава Росрыболовства на юбилейном собрании Росрыбохоза поздравил членов Ассоциации и рассказал о планируемых мерах господдержки аквакультуры.

DSC 6060

В Москве состоялось юбилейное собрание ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (Росрыбхоз). В тожественном мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства поздравил собравшихся с 30-летием со дня образования крупнейшего объединения предприятий в области товарного рыбоводства и отметил результаты совместной работы по развитию отечественной аквакультуры: с момента принятия Закона об аквакультуре в 2014 году отраслевые показатели постоянно растут. Площади акваторий для разведения рыбы увеличились в 1,5 раза – до 500 тыс. га. Интенсивно развивается марикультура в Крыму и Приморском крае, растет объем как товарной рыбы, так и рыбопосадочного материала, модернизируются технологии выращивания объектов.

DSC 6113

Вместе с этим идет работа по совершенствованию законодательной базы, устранению правовых пробелов и административных барьеров. Для развития рыбоводных хозяйств предусмотрено субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, отраслевая наука обеспечивает научно-техническую и консультационную поддержку предпринимателям. Результаты исследований и разработок ученых востребованы бизнес-сообществом. Активно включились в подготовку специалистов по аквакультуре рыбохозяйственные вузы – в образовательных учреждениях сформированы кафедры и отдельные направления по рыбоводству.

DSC 6320

«Мы очень плотно работаем с Ассоциацией, обсуждаем проблемы, связанные с развитием аквакультуры и пресноводного рыбного хозяйства. Вместе с Росрыбхозом мы внедряли механизмы господдержки. Сейчас принято решение включить меры поддержки аквакультуры в госпрограмму развития АПК. Считаем, что в целом это на пользу отрасли, даст ей новый импульс, новую возможность. Программа обладает мощным инструментарием. Мы посчитали, что планируемый объем финансирования составит примерно 1 млрд рублей», – сообщил Илья Шестаков. Кроме прочего, рассматривается возможность компенсации затрат, в том числе на строительство малотоннажных судов для аквакультуры.

DSC 6120

«Аквакультура – один из наших приоритетов, ее господдержка будет расширяться. Росрыболовство продолжит оказывать консультационную и организационную помощь», – отметил Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации