Официальные новости

Россия и Япония договорились о дальнейшем наращивании промышленного сотрудничества

27

Токио, 17 — 18 декабря. – Замглавы Минпромторга России Георгий Каламанов принял участие в пятом заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В ходе очередного заседания Подкомиссии, прошедшего 17 декабря, Георгий Каламанов и заместитель Министра экономики, торговли и промышленности по международным делам Японии Тацуя Тэрадзава обсудили промежуточные итоги реализации совместных инициатив и проектов, а также ключевые направления развития промышленного сотрудничества в отраслевом разрезе.

Замглавы Минпромторга России подчеркнул, что, начиная с 2016 года, торгово-экономические связи между странами вновь обрели устойчивую положительную динамику.

Япония является одним из важнейших наших партнеров в азиатском регионе и занимает в настоящее время девятое место в общей структуре внешней торговли Российской Федерации. Объем товарооборота между нашими странами в январе-сентябре 2018 года увеличился еще почти на 20%. Раскрытию потенциала инвестиционного сотрудничества будет способствовать дальнейшее наращивание двустороннего взаимодействия в разных отраслях промышленности

отметил Георгий Каламанов.

Участники заседания отметили, в частности, успешный опыт реализации совместных проектов, направленных на повышение производительности труда. Так, в 2017-2018 годах в рамках инициатив по «Диагностике производительности российских предприятий» и «Подготовке кадров в смежных отраслях» 12 российских предприятий были продиагностированы японскими специалистами. Около 200 российских специалистов прошли стажировку в Японии.

Полученный опыт уже применяется на практике отечественными компаниями в сферах металлообработки, производства сельскохозяйственной техники и автокомпонентов. В подписанном по итогам проведенных переговоров Протоколе 5-го заседания Подкомиссии была зафиксирована договоренность о продолжении работы по данным инициативам в 2019-2020 годах и формировании до конца марта следующего года перечня российских компаний, участвующих в программах.

Российская сторона поддержала также нацеленность японских корпораций, в том числе в сфере автомобилестроения, на локализацию своих производств в Российской Федерации. В качестве примера эффективного инструмента для инвесторов, планирующих осуществлять трансфер технологий в Россию, представитель Минпромторга назвал механизм специальных инвестиционных контрактов, на базе которого уже реализуется, в частности, проект по производству двигателей «Мазда» во Владивостоке.

Взаимное намерение и далее укреплять двустороннее сотрудничество в области промышленности стороны подтвердили по итогам состоявшегося 18 декабря 14-ого заседания Российско-Японской межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам. В рамках него обсуждались также вопросы развития взаимодействия в сферах энергетики, сельского хозяйства, передовых технологий, городской среды и других приоритетных направлениях экономического сотрудничества.

В заключение Георгий Каламанов поблагодарил японских коллег за традиционно активное участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» и пригласил их на ближайшую выставку, которая пройдет 8-11 июля 2019 года в Екатеринбурге.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации